Расчет горячего цеха
Расчет полезной площади цеха
Для определения площади производственных помещений (горячего, холодного и др. цехов) принимают метод расчета площадей, занимаемых оборудованием, по формуле:
, (32)
где F - общая площадь помещения, м2;
Fпол - полезная (занятая оборудованием) площадь цеха, м2;
- условный коэффициент использования площади (для помещений складской группы 0,45-0,55; для горячего - 0,3).
Полезная площадь, занятая всеми видами оборудования, определяется на основании его габаритов по каталогам оборудования или справочникам. Используется формула:
, (33)
где f - площадь, занятая каждой единицей оборудования, определяется на основании его габаритов, м2;
n - количество единиц оборудования данной марки, шт.
Расчет сводим в таблицу 28, куда заносим оборудование на основании выше изложенных технологических расчетов, и оборудование, принятое без расчетов на основании норм технического оснащения для предприятий общественного питания.
Таблица 28 - Расчет полезной площади горячего цеха
Наименование оборудования |
Тип, марка |
Габариты, мм |
Площадь оборудования, м2 |
Количество едениц оборудования, шт |
Полезная площадь занятая оборудованием, м2 | ||
длина |
ширина |
высота | |||||
Холодильный шкаф |
Холодильный шкаф "Ариада" R 700М |
800 |
725 |
1980 |
0,58 |
1 |
0,58 |
Холодильник |
Холодильник "Саратов" 550 (КШ-120 без НТО |
88 |
48 |
59 |
0,004 |
1 |
0,004 |
Холодильник |
Холодильник Shivaki SHRF 70 CH |
64 |
48 |
45 |
0,003 |
1 |
0,003 |
Холодильник |
Холодильник "Саратов" 104 (МКШ-300) |
196 |
60 |
60 |
0,01 |
1 |
0,01 |
Пароконвектомат |
PIRON G906RXSD |
920 |
870 |
785 |
0,8 |
1 |
0,8 |
Электрическая шестикомфорочная плита |
VINIKS ПЭ - 0,54 Ш |
1200 |
800 |
850 |
0,54 |
1 |
0,54 |
Ванна моечная со столом |
СП-523/1200 |
1200 |
700 |
870 |
0,84 |
2 |
1,68 |
Овощерезательная кухонная машина |
CL 30 |
210 |
300 |
740 |
0,06 |
1 |
0,06 |
Фритюрница |
Fimar FT 4 |
240 |
430 |
300 |
0,1 |
1 |
0,1 |
Рукомойник |
Рада П-2 |
500 |
232 |
500 |
0,12 |
1 |
0,12 |
Стеллаж передвижной |
HiCold НСК430-8/6 |
800 |
600 |
1800 |
0,48 |
1 |
0,48 |
Стол производственный |
СР-2/1800/700-Н (С) |
1800 |
700 |
870 |
1,26 |
3 |
3,78 |
Весы |
AD-5 |
350 |
325 |
105 |
0,1 |
1 |
0,1 |
Кипятильник |
КНЭ-100-01 |
450 |
360 |
560 |
0,16 |
1 |
0,16 |
Охлаждаемые столы |
СХС-70-01 |
1500 |
700 |
870 |
1,05 |
1 |
1,05 |
Итого: |
9,47 |