Православие и этические принципы российского предпринимательства
Отметим также, что возрождение возможности свободно заниматься честным предпринимательством, восстановление данного Богом человеку права на собственность нельзя отделять от системы нравственных ценностей, в которой богатство - это результат созидательного труда, а труд - это долг перед Богом и людьми. Только при этом условии естественное стремление к материальному достатку «умеряется», уравновешивается влиянием духовно-нравственных принципов. В Православии богатство само по себе не является благословением и наказанием, а является прежде всего испытанием и ответственностью. Стяжание богатства - не самоцель. Если богатство становится самоцелью, занимающей все мысли и чувства человека, оно будет экономически бесперспективно и духовно вредно. Честное хозяйствование исключает также обогащение во вред обществу. Благосостояние добросовестных предпринимателей и тружеников должно быть эквивалентно их трудовому вкладу в соответствии с правдой Божией, должно являться следствием создания, рачительного приумножения ими общественно полезных благ. Поэтому служение предпринимателя, с православной точки зрения, есть служение ответственное и благословенное в том случае, если предприниматель поставляет своей целью не только свою личную материальную пользу и выгоду, но и всестороннюю пользу ближних, общества и Отечества. Любая человеческая деятельность, и прежде всего хозяйственная, должна соотноситься с Божественной волей, а потому любому верующему предпринимателю необходимо постоянно сверять свои действия с теми нравственными установлениями, которые даны в учении Церкви. Нам нужно понять, что пока в России продолжается нравственный «беспредел», все православные люди должны способствовать его прекращению и участвовать в формировании высоконравственных норм отечественного предпринимательства.
Как же совместить христианскую нравственность и прибыльность предпринимательского дела? Поскольку бесприбыльное дело обречено на провал, то при выборе цели предпринимательской деятельности, и особенно при составлении бизнес-планов, вопросу соотнесения затрат и выручки должно быть уделено самое серьезное внимание, и в этом отношении православный предприниматель ничем не отличается от неверующего человека. Главным же в православном подходе к делу является нравственное соотнесение целей предпринимательской деятельности с принципами христианской морали. Следует также иметь в виду, что цели предпринимательской деятельности должны быть согласованы с общей национальной задачей возрождения нашей экономики, направлены на то, чтобы помочь нашему народу выстоять в эти нелегкие времена. Нужно помнить, что нашим детям придется расплачиваться за грехи отцов, возвращать долги, восстанавливать или отстраивать заново многие производства, реанимировать истощенные недра, восстанавливать культуру земледелия, животноводства, птицеводства, возрождать народные промыслы.
Возрождение национальной экономики отнюдь не означает самоизоляции наших производителей, не отрицает участия российских предпринимателей в международной экономике, но их интересы должны быть не только национальными, но и нравственными. Нравственная, с позиции христианства, предпринимательская деятельность должна соотноситься с учением Церкви.
Завершая изучение роли религии в становлении предпринимательства, следует отметить, что все религии в истории человечества формировали духовные стимулы хозяйственной деятельности и нравственные критерии экономического, в том числе и предпринимательского поведения.
Рассмотренные принципы нравственного соотнесения своих действий, молитвенной благодарной подчиненности Промыслу и сопричастности ко всему товарному являются достаточно универсальными. Их практическая реализация в России, где возрождаются традиции Православия, имеет ряд специфических черт, одна из которых связана с использованием в деловой практике не строго эквивалентного обмена, что непонятно бизнесменам Запада. Там даже в частной жизни человек старается дать другому ровно столько, сколько он от него получил.
Однако не нужно считать, что Православие способствует расточительности или же оправдывает ее, призывает отказаться от учета в процессе хозяйственной деятельности. Рачительных хозяев, ведущих счет каждой копейке, было всегда достаточно много в нашей стране, и ясно, что без налаженного учета невозможно быть хорошим предпринимателем и в наше время, но требовать для себя преимущественной выгоды по мелочам в России не принято.
И хотя, за последние годы многие национальные традиции утрачены, их возрождение - дело рук всего народа, правительственных мужей и отечественных предпринимателей, которым, есть надежда, будут помогать все православные христиане, все честные люди.