Причины и источники стресса
Специалисты считают, что любая ситуация, на которую человек реагирует сильным эмоциональным возбуждением, может стать причиной возникновения стресса. Надо учитывать, что стресс могут вызвать как положительные эмоции, такие как рождение ребенка, замужество (женитьба) так и отрицательные - потеря работы, смерть близкого человека. Ситуации, провоцирующие стресс, могут носить и незначительный характер (долгое ожидание в очереди или в пробке).
Автор теории стресса Ганс Селье определяет его как совокупность стереотипных запрограммированных реакций, первично подготавливающих организм к физической активности (к сопротивлению, борьбе, бегству). Это, в свою очередь, обеспечивает условия наибольшего благоприятствования в борьбе с опасностью. Слабые воздействия не приводят к стрессу, он возникает только тогда, когда влияние тех или иных факторов (стрессоров) превосходит приспособительные возможности человека. При стрессовых воздействиях в кровь начинают выделяться определённые гормоны, вследствие чего изменяется режим работы многих органов и систем организма (изменяются его защитные свойства, учащается ритм сокращений сердца, повышается свертываемость крови). Организм подготовлен к борьбе, готов справиться с опасностью, приспособиться к ней - в этом и состоит основное биологическое значение стресса.
Стрессоры - это факторы окружающей среды или личные, действие которых выводит из равновесия физиологические и психические функции человека, что сказывается на нервной системе организма и служит причиной возникновения стресса.
Различают физиологические и биологические стрессоры.
К физиологическим относятся болевые воздействия, чрезмерная физическая нагрузка, экстремальные температуры (жара, холод) и т.д.; к психологическим - необходимость принятия решения, ответственность за что-либо, обида, переживание, конфликт, сигналы опасности и др.
Стрессоры могут быть как реально действующими, так и вероятными. Наиболее разрушительны для организма психологические стрессы, которые подразделяются на информационные (возникают в условиях информационных перегрузок) и эмоциональные (проявляются в конфликтных ситуациях, при угрозах, обидах).
Всякая перемена в нашей жизни выступает в роли своеобразного балласта.
В современном мире стресс является одним из самых распространённых недугов. И это действительно так, ведь влиянию стресса подвержены люди всех возрастов и профессий вне зависимости от национальности и места проживания, социального положения и уровня культуры
К физиологическим раздражителям можно отнести:
Психическими раздражителями являются:
В последнее время наблюдается увеличение числа людей неудовлетворённых своим финансовым положением. Этот скачок характеризует развивающийся сейчас мировой финансовый кризис, который объявился и на территории СНГ.
• Недостижимые мечты и завышенные требования к себе.
Народная мудрость донесла до нашего времени много крылатых фраз и поговорок, смысл которых состоит в простой фразе «ставь перед собой реальные цели». Слегка перефразировав её получим: «если хочешь избежать стресса, ставь перед собой достижимые задачи».
• Обвинение себя во всех проблемах, даже в тех, что произошли не по вашей вине. Как ни странно мир полон противоречий.
Обвиняя себя в чём-то особенно в том, что произошло не по их вине, люди сами создают себе стресс, очень сильный стресс, который, как и совесть, не будет давать покоя. Если человек сам не может справится с данной проблемой, стоит обратится за консультацией к психологу.
• Переезд в другую страну, изменение климатических условий. В данной ситуации существует два стрессообразующих фактора (стрессора). Первое - существует риск получить стресс из-за физических раздражителей. Сюда стоит отнести: влияние изменения климата на организм, перемены в питании (другая кухня), изменение распорядка дня (бессонница). Однако на ряду с вышеперечисленным психических раздражителей не меньше, а то и больше.
Организационные факторы стресса.
Значительная часть провоцирующих стресс факторов связана с выполнением профессиональных обязанностей. Авторы популярного учебника по основам менеджмента выделяют организационные факторы, способные вызвать стресс:
ü перегрузка или слишком малая рабочая нагрузка;
ü конфликт ролей (возникает, если работнику предъявляют противоречивые требования);
ü неопределенность ролей (работник не уверен в том, что от него ожидают);
ü неинтересная работа (обследование 2000 рабочих-мужчин 23-х профессий показало, что те, кто имеет более интересную работу, проявляют меньше беспокойства и менее подвержены физическим недомоганиям, чем занимающиеся неинтересной для них работой);