Экономическая оценка влияния мероприятия по повышению качества продукции на технико-экономические показатели предприятия
Недостатком при производстве столов на предприятии является то, что используется дешевое и некачественное оборудование. Целью данного мероприятия является введение нового, более усовершенствованного станка для более быстрой и качественной шлифовки дерева.
Изменения, которые предлагается произвести для осуществления мероприятия, представлены в таблице 11.
Таблица 11 - Цель и содержание мероприятия по повышению качества продукции
Наименование показателя |
Содержание показателя |
1. Недостатки существующего способа производства и реализации продукции |
Низкое качество изделия |
2. Цель мероприятия |
Повысить качество продукции |
3. Содержание мероприятия: | |
3.1 Продукция |
Улучшение внешнего вида изделия, качества. Увеличение цен на продукцию |
3.2 Персонал предприятия. Заработная плата |
Численность не снижается. Средняя заработная плата увеличивается. |
3.3 Основные средства |
Приобретение более нового оборудования для производства. |
3.4 Оборотные средства. Материальные ресурсы |
Уменьшение стоимости материалов. Норма расхода материальных ресурсов для изготовления изделия снижается. |
3.5 Организация производства и управление предприятием |
Рекламные мероприятия |
Экономическое моделирование изменения цены, объема продаж и выручки от продаж продукции проводится в таблице 12.
Таблица 12 - Расчет изменения выручки от продажи продукции
Наименование показателя |
Величина показателя |
Отклонение (±) |
Темп роста, % | |
факт |
проект | |||
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. |
81325 |
84800 |
3475 |
104,3 |
Объем продажи, шт. |
5147 |
5300 |
153 |
103,0 |
Средняя цена продукции, руб. |
15800 |
16000 |
200 |
101,3 |
Во вторую графу таблицы проставляются показатели по фактическому варианту из таблицы 10. Показатели в графе 3 проставляются в соответствии с информацией, отраженной в таблице 11.
Величина отклонения показателей находится по формуле 16, темп роста - формуле 17.
(16)
где ОТ - величина отклонения показателя;
Пп - величина проектного показателя;
Пф - величина фактического показателя.
(17)
где ТР - темп роста показателя, %.
В проектном варианте выручка от продаж составляет 84800 тыс. руб. Она возрастает на 3475 тыс. руб. или на 104,3%. Её увеличению способствует увеличение объема продаж столов на 153 шт. (103%) и увеличению средней цены продукции на 200 руб. (101,3%).
Экономическое моделирование изменения численности, производительности труда и заработной платы персонала проводится в таблице 13.
Таблица 13 - Расчет изменения показателей численности, производительности труда и заработной платы персонала
Наименование показателя |
Величина показателя |
Отклонение (±) |
Темп роста, % | |
факт |
проект | |||
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. |
81325 |
84800 |
3475 |
104,3 |
Численность персонала, чел. |
75 |
75 |
0 |
100 |
Среднемесячная заработная плата, руб. |
18000 |
19000 |
1000 |
105,6 |
Годовой фонд заработной платы, тыс. руб. |
16200 |
17100 |
900 |
105,5 |
Производительность труда, тыс. руб./чел. |
1084 |
1131 |
47 |
104,3 |