Понятие и сущность производительности труда
Успешность любой трудовой деятельности характеризуется ее эффективностью. Эффективность труда определяется количеством и качеством предоставленных услуг, степенью удовлетворения спроса и обслуживания потребителей, скоростью их обслуживания и др. показателями.
В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда.
Основная проблема в современных организациях вне зависимости от форм собственности - поддержание и повышение эффективности производства. В связи с этим главными целями деятельности служб управления персоналом, как и всей системы управления в этом направлении являются:
сокращение производственных издержек и увеличение прибыльности;
повышение гибкости производства;
повышение качества товаров;
совершенствование процессов технического и технологического контроля.
Наиболее общим и в то же время распространенным показателем для оценки труда персонала является производительность труда
. На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда как отдельного работника, так и коллектива в целом, и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости
продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость: выработка
рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда); трудоемкость
- делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном.
Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость - затраты труда на единицу продукции (работы).
Общий уровень производительности определяет следующие типы факторов: краткосрочные
- объективные (например, изменение номенклатуры сырья и видов энергии в связи с авариями, цикличные колебания качества сырья); субъективные(колебание уровня трудоспособности в течение дня, недели, года); долгосрочные(цены на материалы, энергию, качество оборудования).
Выделим два основных подхода к оценке производительности труда:
. Определение прямых трудозатрат (путем оценки соотношения прямых трудозатрат к нормо-часам определяется фактическая интенсивность).
. Оценка отношения объема продаж к затратам на: стоимость контроля качества; стоимость гарантированного ремонта; численность производственных рабочих; численность всего персонала; а также дополнительные показатели: время наладки / оплаченные часы, число принятых изделий / число проверенных изделий, запланированные изделия / произведенные изделия, все производственное время / фактически отработанное время, вспомогательные расходы / прямые расходы, численность производственных рабочих / численность работников управления, количество часов по не принятым нарядам / количество отработанных часов, фактическая доля накладных расходов / запланированные накладные расходы.
На рис. 1 представлены основные компоненты оценки производительности:
Рисунок 1 - Основные компоненты оценки производительности
Производительность труда исчисляется 3 методами
: в натуральном, стоимостном и трудовом выражении
. Выбор метода измерения производительности труда зависит от учета на конкретном предприятии, его специализации, ассортимента реализуемых товаров.
Натуральный показатель
- объем производства выражается в физических единицах (штуках, тоннах, килограммах, квадратных метрах, погонных метрах и т.д.). Такой способ представляется наиболее точным, но он имеет ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Следовательно, натуральный измеритель объема производства неприменим для большинства предприятий.
Стоимостной метод
наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамику производительности труда на предприятии. Натуральный объем каждого вида продукции исчисляется в оптовых ценах предприятия и все это суммируется. В результате получается объем произведенной продукции в стоимостном выражении (в рублях).
Трудовой метод
основан на использовании для характеристики объемов производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он применим для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности применяемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.