Факторы, влияющие на уровень производительности труда
Целенаправленное управление производительностью труда, разработка конкретных мероприятий для обеспечения более эффективного и полного использования трудового потенциала предприятия (организации) требуют классификации факторов, влияющих на эту производительность.
Факторами
называются движущие силы или причины, вызывающие изменение производительности труда. С такой точки зрения все факторы, способствующие повышению производительности труда делятся на две группы - внешние и внутренние. К группе внешних факторов
относятся те, что объективно существуют вне контроля отдельного предприятия (т.е. факторы общегосударственные и общеэкономические - законодательство, политика и стратегия, рыночная инфраструктура; макроструктурные сдвиги в обществе; природные ресурсы):
изменение ассортимента и номенклатуры продукции в соответствии с изменением спроса на рынке;
сбои в материально-техническом снабжении;
социально-экономические условия в обществе и т.п.
К группе внутренних факторов
относятся те, которые непосредственно влияют на уровень производительности труда, т.е. технический уровень оснащенности предприятия, энерговооруженность труда, фондовооруженность труда, системы стимулирования труда и другие факторы, которые зависят от количества средств и руководителей. Однако внешние факторы также имеют для предприятия определенный хозяйственный интерес. Учтя их, можно глубже мотивировать соответствующие управленческие решения, позволяющие выработать стратегию динамики производительности труда на длительный период.
Кроме приведенной глобальной (системной) классификации, по своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято разделять на три группы: материально-технические, организационные и социально-экономические:
1) Материально-технические факторы
связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов. В результате этих факторов повышается фондо- и энерговооруженность труда, на основе НТП увеличивается автоматизация производственных процессов, происходит увеличение единичных мощностей машин и оборудования и т.п.
2) К организационным факторам
роста производительности труда относятся организация производства, труда и управления. К факторам организации производства относится специализация и кооперация производства, организация ремонтного, транспортного, энергетического, инструментального и др. видов обслуживания. Организация управления производством включает:
создание эффективной организационной структуры управления;
правильный подбор, расстановку и использование управленческих кадров, их профессиональную подготовку и переподготовку, совершенствование систем управления производством;
улучшение оперативного управления производственным процессом;
внедрение и развитие АСУП.
Организация труда тесно связана с организацией производства и включает:
рациональное разделение и кооперацию труда между отдельными группами и отдельными работниками;
внедрение передовых методов и приемов труда;
совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
внедрение гибких форм организации труда;
внедрение технически обоснованных норм затрат труда;
улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха.
3) Социально-экономические факторы
определяют:
качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, формы и системы оплаты труда;
уровень подготовки и дисциплинированности кадров;
трудовую и творческую активность работников;
стиль руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.
Движущей силой трудовой деятельности коллектива может являться интерес к достижению определенных результатов, которые дают возможность удовлетворения как материальных, так и духовных потребностей работников.
Задача постоянного роста производительности труда, а следовательно, снижения затрат на единицу продукции требует поиска и использования всех видов резервов. Под резервами