Маркировка
4. Маркировка, включающая общие требования к информации для потребителя, а. также к информации по группа пищевых, продуктов, установленных ГОСТ Р 51074 должна быть нанесена на наклеенную (прикрепленную) бандероль (этикетку, контрэтикетку, ярлык или листок-вкладыш).
Способы нанесения маркировки могут быть различными: типографская печать, штемпелевание и т.п.
Этикетка, наклеенная на каждую единицу фасованного продукта или маркированная оболочка должна содержать:
- наименование предприятия-изготовителя, его адреса и товарного знака (при его наличии);
· наименование продукта;
· состав продукта;
· даты изготовления;
· срока годности;
· условия хранения;
· обозначения настоящих технических условий.
· информации о сертификации;
· информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г. продукта;
· термическое состояние;
· упаковано под вакуум (при наличии вакуума в упаковке)
4.2
Транспортная маркировка - по ГОС4» 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз» и «ограничение температуры».
4.3
Маркировка транспортной тары, наносимая на одну из торцевых сторон транспортной тары путем наклеивания ярлыка с указанием:
· наименование предприятия-изготовителя, его адреса и товарного знака (при его наличии);
· наименование продукта;
· даты изготовления;
- срока годности;
· условия хранения;
· обозначения настоящих технических условий.
· информации о сертификации;
· информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г. продукта;
· термическое состояние;
- упаковано под вакуум (при наличии вакуума в упаковке) Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу тары.
Допускается при отгрузке продукции для местной реализации тару не маркировать, по обязательно вкладывать ярлык с вышеперечйсленнми обозначениями.