Предпосылки возникновения теорий принятия решений
Существует весьма распространенная точка зрения, что жизнь человека, начиная с сознательного возраста и до глубокой старости, представляет собой непрерывный процесс принятия решений.
Спасаясь от стихийных явление природы и диких животных, добывая пищу, ведя нехитрое хозяйство и разрешая возникающие с соплеменниками споры, древние люди уже должны были принимать многочисленные решения. Ответственная миссия была возложена на наиболее уважаемых людей - вождей племен, либо на совет старейшин. С дальнейшим развитием человечества, появление государств и развитием социальных институтов, принятие решений стало более организованным и осмысленным. С возникновением постоянной практики принятия управленческих решений, значительно повысилась и ответственность руководителей за их последствия. Все это привело к тому, что люди стали задумываться о механизме принятия решения и его эффективности.
Способы и приемы для принятия исторических решений известными личностями, в разные времена назывались по-разному, "но можно согласиться с тем, что наиболее удачное название для них - просвещенный здравый смысл. Он характеризуется тем, что люди старались учесть свой прежний опыт, хорошо уяснить проблему, получить всю необходимую информацию, тщательно продумать все альтернативы и их последствия, принять во внимание разнообразные факторы, влияющие на результат выбора".
Дополнительным фактором, играющим важную роль в принятии решений, всегда была интуиция, что позволяло рассматривать этот процесс, в большей мере, как искусство, а не как науку.
В основном, такое положение дел сохраняется и сегодня, хотя, безусловно, изменения начали происходить. Тем не менее, большинство решений часто не поддаются логическому объяснению и принимаются интуитивно. Процесс принятия решения, как в зеркале отражает противоречивую и сложную природу самого человека. Эмоциональная оценка событий и холодный рациональный расчет, склонность к риску и стремление к безопасности, логическое мышление и интуиция - странным образом сочетаются в наших решениях.
Многие исследователи, которые проявляли повышенный интерес к процессам принятия решений, разработали свои рекомендации, о том, как лучше организовать этот процесс и каким правилам следовать. Несмотря на то, что в данной работе приняли участие представители различных научных направлений, наиболее заметной была роль психологов и социологов.