Анализ систем управления качеством
На СП ОАО «Спартак» разработаны, введены в действие и сертифицированы следующие системы:
система менеджмента качества на основе стандарта ИСО 9001;
система качества на основе принципов HACCP;
система управления окружающей средой (СУОС) на основе стандарта ИСО 14001.
Система менеджмента качества (СМК) - система скоординированной деятельности по руководству и управлению организацией применительно к качеству, которая соответствует требованиям СТБ ИСО 9001-2001.
марта 2001 года СП ОАО «Спартак» был выдан сертификат соответствия, удостоверяющий, что система качества разработки и производства кондитерских изделий соответствует требованиям СТБ ИСО 9001-96 Система качества. Данный сертификат был подтвержден 4 июня 2004 года.
Издание ИСО 9001 версии 2000 года несет пересмотренное название - «Система менеджмента качества. Требования». Новое название больше не включает термин «обеспечение качества». Это отражает тот факт, что требования системы менеджмента качества адресованы как к обеспечению качества продукта, так и направлены на удовлетворение потребителя, учитывая его требования и применяемые законодательные требования.
СТБ ИСО 9001 версии 2001 года имеет следующие особенности:
. Новая структура основывается на принципе процесса и является более общей;
. Отчетливо выделяется принцип: планируй - делай - проверяй - действуй;
. Основные разделы: ответственность руководства; управление ресурсами; реализация продукции и услуг; измерение, анализ и совершенствование;
. Совместимость с ИСО 14000.
Этапы внедрения ИСО 9001-2001:
. Создание Координационного совета;
. Диагностика существующей системы качества;
. Планирование работ (программа работ);
. Обучение;
. Подготовка (разработка) документов;
. Внедрение;
. Проведение проверок (внешний и внутренний аудит);
. Внесение изменений (при необходимости).
В настоящий момент пройдены первые шесть этапов и фабрика «Спартак» находится на 7-8 этапах внедрения системы менеджмента качества.
СМК охватывает все виды деятельности предприятия, влияющие на качество выпускаемой продукции, в том числе на:
управленческую деятельность;
деятельность по управлению ресурсами;
производственную де6ятельность;
деятельность по контролю, измерению, анализу и улучшению.
В состав нормативных документов СМК входят: политика в области качества; руководство по качеству; 37 стандартов предприятия; 11 положений предприятия; 6 инструкций предприятия; 2 методические инструкции предприятия.
На предприятии определены и разработаны восемь процессов жизненного цикла продукции:
. Планирование производства;
. Маркетинговая деятельность;
. Анализ контракта;
. Разработка и постановка продукции на производство;
. Закупки;
. Входной контроль;
. Производство продукции;
. Хранение, поставка готовой продукции.
Для каждого из процессов определены: владельцы процессов; входные данные; выходные данные; ресурсы, посредством которых обеспечивается результативность процесса; критерии оценки процессов.
Система качества на основе принципов HACCP - это система, которая выявляет, оценивает, контролирует и предотвращает опасности (риски), которые могут сделать пищевые продукты опасными для здоровья человека. Она соответствует требованиям СТБ ГОСТ Р 51705.1-2001.
Система HACCP была внедрена на СП ОАО «Спартак» 23 февраля 2004 года, сертифицирована 3 июня 2004 года (сертификат соответствия представлен в приложении). Это означает, что производство кондитерских изделий на предприятии соответствует требованиям системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов HACCP. Фабрика «Спартак» - первое предприятие в Гомеле, где была внедрена и сертифицирована система HACCP.
Система HACCP внедрена на предприятии с целью:
обеспечить постоянный процесс производства качественной и безопасной продукции;
гарантировать безопасность выпускаемой продукции;
сохранить доверие потребителей к качеству и безопасности продукции предприятия;
обеспечить конкурентоспособность продукции и увеличить продажи на внутреннем и внешних рынках.
Основным понятием системы HACCP является понятие рисков. Риски - любые биологические, химические или физические факторы, которые могут сделать пищевые продукты опасными для здоровья человека.
Биологические риски - бактерии, микроорганизмы.
Химические риски - тяжелые металлы, пестициды, микотоксины (афлатоксин), пищевые добавки, радионуклиды.