Трудовые ресурсы и эффективность их использования
Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила. В табл.2.7 проанализирована структура трудовых ресурсов ЗАО "Томь".
Таблица 8 - Анализ структуры трудовых ресурсов производства в хозяйстве за 2006-2009 гг.
Категории работников |
Численность, чел. |
Структура, % | ||||||
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
по организации всего |
292 |
241 |
214 |
222 |
211,4 |
210,3 |
215,2 |
218,4 |
в т. ч. работники, занятые с/х производством |
233 |
185 |
167 |
182 |
79,8 |
76,8 |
78,1 |
81,9 |
работники постоянные |
181 |
135 |
117 |
130 |
61,9 |
56,1 |
54,7 |
58,6 |
из них трактористы-машинисты |
35 |
26 |
25 |
26 |
11,9 |
10,8 |
11,7 |
11,8 |
операторы машинного доения, дояры |
7 |
7 |
6 |
5 |
2,4 |
2,9 |
2,8 |
2,3 |
скотники КРС |
6 |
7 |
8 |
8 |
2,1 |
2,9 |
3,8 |
3,6 |
работники свиноводства |
3 |
2 |
2 |
2 |
1,1 |
0,9 |
0,9 |
0,9 |
рабочие сезонные и временные |
11 |
12 |
12 |
13 |
3,8 |
4,9 |
5,6 |
5,9 |
служащие |
41 |
38 |
38 |
39 |
14,1 |
15,8 |
17,8 |
17,6 |
из них руководители |
9 |
9 |
9 |
9 |
3,1 |
3,8 |
4,2 |
4,1 |
специалисты |
32 |
29 |
29 |
30 |
10,9 |
12,1 |
13,6 |
13,6 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и на промыслах |
56 |
54 |
45 |
38 |
19,2 |
22,4 |
21,1 |
17,2 |
работники торговли и общественного питания |
3 |
2 |
2 |
2 |
1,1 |
0,9 |
0,9 |
0,9 |