Доминирующие подходы в организационных науках
Сегодня в организационных науках доминируют такие подходы, как теория социальных сетей, новый институционализм и организационная экология.
Теория социальных сетей
ставит перед собой вопрос: можно ли связь между людьми и группами изображать в виде ребер графа, и насколько эти структуры будут соответствовать общественным структурам? Ответ на этот вопрос может быть и положительным и отрицательным. Основным, не вызывающим ни у кого сомнения в настоящий момент, свойством социальной структуры являются ее сетевые характеристики. Бесспорно так же и то, что оценивать социальную структуру можно по психологическим, временным, экологическим и культурным характеристикам. В процессе таких оценок и выстраиваются связи между людьми. По этому, у сетевого анализа есть большой потенциал для теоретизирования относительно социальных структур.
Новый институционализм
возник во второй половине XX-го в. и развился на идеях И. Шумпетера об эволюционном поведении фирм, а в последующие годы распространил свои принципы на теорию социальных систем. В данной теории принято выделять несколько концепций. В концепции развития фирмы Р. Коуза сформулированы причины и пределы развития организации, определена роль трансакционных издержек. В теории экономики организаций О. Уильямсон применил трансакционную концепцию Коуза к вертикальной интеграции, определил роль оптимизации трансакционных издержек. В теории общественного выбора Д. Бьюкенен рассматривает политику как разновидность экономической деятельности, как форму бизнеса.
Организационная экология
возникла как особое направление организационной теории в конце 1970-х гг., и в настоящее время ОЭ является разделом теории организационной эволюции. Основные объекты, которые рассматривают эволюционные теории, можно условно разделить на три группы:
1. категории (организационные порядки, работы, профессии, организации, экосистемы и т.д.);
2. процессы (воспроизводство, случайные отклонения, обучение, конкуренция, естественный отбор и т.д.);
. события (рождение, смерть, трансформация, видообразование и т.д.).
Основным элементом анализа в концепции ОЭ выступает не единичная организация, а популяция организаций. Организация и ее окружение составляют единую экосистему, в которой внешняя среда определяет стратегию организационного развития и вероятность выживания организации. Согласно организационно-экологической концепции, организация не может осуществлять деятельность и выживать вне взаимодействия с другими организация ми и организационными сообществами. Сочетание дарвинистской теории естественного отбора и использование современного методологического аппарата (эконометрической техники и теоретико-игрового подхода) позволяют получить новые результаты в многочисленных организационных теориях.