Основные схемы реструктурирования предприятия
За последние годы в качестве основных схем юридических преобразований были использованы различные варианты проведения реструктуризации:
1) реорганизация в форме разделения, т.е. организация в составе реструктурируемого предприятия бизнес-единиц с полной экономической самостоятельностью и финансовой ответственностью, но без права юридического лица;
2) реорганизация в форме выделения, т.е.:
- выделение из реструктурируемого предприятия дочерних обществ с правами юридических лиц, арендующих у него часть земельно-имущественного комплекса;
выделение дочерних обществ с правами юридических лиц и с наделением их собственностью в виде оборотных активов и основных средств, принадлежащих ранее «материнскому» предприятию;
3) банкротство предприятия, смена собственников и менеджмента;
4) создание нового хозяйственного общества совместно с предприятием - потенциальным банкротом и его собственниками, т.е. слияние и поглощение реструктурируемого предприятия крупным предприятием в целях сохранения технологически необходимого ему партнера в виде собственного подразделения или устранение конкурента, как юридического лица, работающего в одном рыночном сегменте.
Одна из причин недружественных поглощений предприятий состоит в необходимости развития предприятия-субъекта. При этом имеются два основных пути развития:
. путем дружеского или недружеского поглощения другого предприятия-цели;
. за счет внутреннего развития предприятия-субъекта.
Окончательный вывод о выборе того или иного пути развития организации делается по итогам экономического обоснования схемы развития, экономической ситуации в стране, правовых оснований, финансовых возможностей, результатов анализа преимуществ и недостатков схем развития и пр. Однако имеются и другие схемы развития организации:
. Создание совместного предприятия. Наиболее распространенная форма корпоративного партнерства. Две или более корпорации объединяются для организации новой, более мощной, совместно управляемой корпорации, которая, по их расчетам, сумеет помочь им достигнуть своих целей и задач. В отличие от слияния, при образовании совместного предприятия его учредители не прекращают существования в качестве юридических лиц. Однако часто цели, которые ставились ими при создании совместного предприятия, не достигаются. Основная причина - управленческие конфликты и конфликты интересов, постоянно возникающие между партнерами. Самая привлекательная черта совместных предприятий - возможность объединения ресурсов под одной крышей для эффективного и быстрого достижения целей, стоящих перед партнерами.
Совместное предприятие может представлять и различные межстрановые комбинации. Наиболее распространенный случай - корпорация выходит на новый рынок и берет в партнеры местную корпорацию, которая хорошо знает территорию, а в качестве компенсации местная корпорация, как правило, получает дешевые источники финансирования.
. Стратегические альянсы (холдинги и синдикаты). Стратегический альянс состоит минимум из двух корпораций. Дать четкое определение стратегическому альянсу невозможно из-за его способности принимать различные формы и использовать различные подходы. Единственное, в чем сходятся почти все финансисты: стратегические альянсы раскрывают «зонт» долгосрочных деловых, финансовых, посреднических и т.п. отношений для партнеров, его организовавших. В этой трактовке концепция стратегического альянса может со временем перейти в совместное предприятие, особенно если целью создания альянса была работа над специфическим проектом в области развития технологий. Еще одна общая черта, присущая каждому альянсу, - взаимное партнерское владение акциями его участников.