Понятия руководства и лидерства
Майкл Мескон рассматривает руководителя организации как человека, который одновременно является лидером и эффективно управляет своими подчиненными. Цель руководителя - влиять на других таким образом, чтобы они выполняли работу, порученную организации. Таким образом, автор разделяет указанную выше точку зрения. [14, с.513].
В дальнейшем, в своей работе я буду рассматривать лидерство и руководство как синонимы, подразумевая под лидером формального руководителя организации.
Многие характерные особенности людей требуют ответа на вопрос, обусловлены ли они социальной обстановкой или генетическим наследием лидерства. Это часто характеризуют как проблему "природа - воспитание". Главный вопрос, который побуждает исследователей изучать лидерство, - можно ли ему научиться? Чтобы ответить на него, следует, прежде всего, определить понятие "лидерство".
Согласно одному из определений лидерство - это психологический процесс взятия на себя ответственности за работу, самого себя и судьбу других. (Л. Гибсон). Поскольку лидерство может проявляться многими путями и в самых различных обстоятельствах, ему сознательно дают столь широкое определение. Поскольку лидерство проявляет и популярный политик, и наставница скаутов, маловероятно, чтобы какие-то четкие особенности или черты объединяли эти два вида деятельности.
Существуют и другие определения лидерства:
Лидерство - ведущее положение отдельной личности или социальной группы, обусловленной более эффективными результатами деятельности. (С.Р. Филонович)
Лидерство - это способность оказывать влияние на отдельные личности и группы, направляя их усилия на достижение целей организации. (М. Мескон)
Лидерство - процесс влияния, в ходе которого индивиды своими действиями способствуют продвижению группы к общей цели. (Робинс С.)
Таким образом, можно сделать вывод, что человек с ярко выраженными лидерскими характеристиками способен оказывать влияние на окружающих, вести людей за собой, настраивать на достижение общей цели, а также его деятельность будет обусловлена более эффективными результатами.
В своих определениях лидерства в организации многие авторы старались четко сформулировать тот особый компонент, который вносит сам лидер. Например, Катц и Кан рассматривают лидерство как "оказывающий влияние элемент, который появляется помимо механического исполнения рутинных поручений организации". В своем определении лидерства Питер Друкер также делает акцент на этом: "Лидерство - это способность поднять человеческое видение на уровень более широкого кругозора, вывести эффективность деятельности человека на уровень более высоких стандартов, а также способность формировать личность, выходя за обычные, ограничивающие ее рамки" [14, с.514].
Одним из важнейших достижений современной теории лидерства является понимание того факта, что универсально эффективный стиль лидерства - утопия. Лидерство в наши дни принципиально изменчиво. Важнейшая проблема состоит в том, какие параметры ситуации являются в тот или иной момент ключевыми. В целом проблему лидерства в современном менеджменте можно представить в виде "когнитивной карты", показанной на рисунке 1.1
Рисунок 1.1 − "Когнитивная карта"
Важным фактором в осуществлении лидером своих функций являются его личностные качества. Однако не зря говорят, что каждая эпоха выдвигает своих лидеров: конкретная обстановка и динамики внешней среды в существенной степени определяют успех или неудачу того или иного лидера. Поведение лидера и результаты, которых он добивается во многом зависят от зрелости последователей, их умении, опыта и навыков. Кроме того, на судьбу лидера влияют как ситуационные факторы (например, удачное или неудачное стечение обстоятельств), так и результаты деятельности последователей. Поведение лидера также является решающим фактором, от которого зависит работа организации и ее успех.
Одним из важнейших факторов, определяющих эффективность лидерства, является национальная культура. Сейчас уже совершенно ясно, что сама основа лидерства зависит от тех ценностей, которые являются основополагающими в конкретной национальной бизнес-культуре. И это не только почти очевидное утверждение - это еще и серьезная проблема, которая стоит перед деловыми организациями в условиях глобализации бизнеса, приводящей к использованию человеческих ресурсов без оглядки на национальное происхождение работника.