Значение внутренней среды в производственном потенциале предприятия
Жизнедеятельность экономической системы > во многом определяется наличием и использованием собственного потенциала. В экономике имеет место понятие «производственного потенциала», который можно охарактеризовать следующим образом - это система экономических отношений, возникающая между хозяйствующими субъектами на макро- и микроуровнях по поводу получения возможного производственного результата, который может быть получен при наиболее эффективном использовании <http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=463181> производственных ресурсов, при имеющемся уровне техники и технологий, передовых формах организации производства.
Производственный потенциал предприятия - это отношения, которые возникают на микроуровне между работниками самого предприятия по поводу получения максимально возможного производственного результата, который может быть получен при эффективном использовании производственных ресурсов, при имеющемся уровне техники и технологий, передовых формах организации производства , и вне зависимости от состояния внешней среды. Характер отношений определяется внутренней средой самого предприятия, а потенциал предприятия заключается в поиске и реализации внутренних источников саморазвития [19].
К производственным ресурсам, характеризующим производственный потенциал предприятия, следует отнести (рисунок 2.1):
Рисунок 2.1 - Составляющие элементы производственных ресурсов
Материальные ресурсы - это предметы труда , подготовленные для запуска в производственный процесс. В их составе можно выделить следующие элементы: сырье, основные и вспомогательные материалы , топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта и т.д.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.
Характеризуя трудовые ресурсы предприятия, от которых во многом зависит конкретный результат производственной деятельности , предлагаем рассмотреть понятие «интеллектуального капитала».
Сущность интеллектуального капитала как экономической категории профессор Эскиндаров М.А. определяет как систему «…отношений различных экономических субъектов по поводу рационального, устойчивого его воспроизводства на основе прогрессивного развития науки в целях производства конкретных товаров, услуг, дохода, повышения жизненного уровня, решения проблемы неравномерности мирового и регионального развития на основе персонифицированных экономических интересов субъектов».
Основные особенности интеллектуального капитала определяются следующими обстоятельствами: охватом всей совокупности факторов, формирующих рабочую силу; развитием и широким использованием наукоемких технологий во всех сферах человеческой деятельности ; преобразованием разделения труда мировой экономической системы, в основе которой лежат технологические различия производства; материализацией в технологиях, в программах функционального, территориального характера, во всех фазах воспроизводства; качественным преобразованием рабочей силы > - выходом на первый план умственных способностей к труду, требующих в свою очередь всеобщности и непрерывности образования; превращением обучения из процесса запоминания в процесс творческого осмысления; расширением границ и глубины познаний, приобретенных в процессе обучения, для общего и отраслевого образования; усилением контроля за потреблением, управлением демографическими процессами: сбалансированностью потребностей и возможностей общества в науке; развитием природоохранных, экологически безопасных технологий.
Таким образом, уровень производственного потенциала предприятия во многом зависит от уровня знаний, способностей человека, желание совершенствования которых определяется качеством и эффективностью управления на внутренних и внешних рынках труда.