Расчёт основных показателей
В последние годы объем хранимой и обрабатываемой информации неуклонно растет. Это приводит к необходимости создания все более мощных и производительных баз данных. При этом ИТ-бюджеты компаний из года в год растут достаточно медленно. В результате через некоторое время большинство компаний сталкиваются с тем, что доступных средств перестает хватать даже на масштабирование существующих решений, не говоря уже о внедрении новых систем.
В период кризиса многие предприятия столкнулись с необходимостью оптимизации расходов в сфере IT. И на этом этапе у большинства возникло большое количество вопросов. Как организовать управление расходами на IT? Как правильно их подсчитать? Что такое TCO, и как пользоваться этой методикой? Совокупная стоимость владения - очень полезная характеристика любого ИТ - решения, поскольку позволяет заранее оценить все, связанные с ним затраты и сопоставить их с возможностями ИТ-бюджета на ближайшие годы. Некоторые ответственные за принятие решений по покупке сотрудники склонны обращать внимание главным образом на стоимость оборудования и программного обеспечения, поскольку эти затраты наиболее ощутимы. Однако расчеты показывают, что они, как правило, составляют очень небольшую часть затрат, связанных с использованием ИТ-решения в последующие годы - всего 10% - 20%, а то и меньше. Таким образом, совокупная стоимость владения позволяет получить объективную картину ИТ-затрат и принимать взвешенные решения о покупке.
Впервые вопросами подсчета стоимости владения, правда, в упрощенном виде, занялась Gartner Group еще в 1987 году. Тогдашняя методика высокой точностью не отличалась и особого успеха у потребителей не имела - из-за своего основного недостатка, а именно: отсутствия дифференциации между аппаратными платформами, операционными системами и сетями. К слову, очертания, близкие сегодняшним, методика приняла после образования в 1994 году фирмы Interpose, которой удалось за небольшой срок создать принципиально новую модель анализа финансовой стороны информационных технологий. Именно благодаря фирме Interpose методика переросла в принципиально новую модель анализа финансовой стороны использования информационных технологий. С целью совершенствования самой модели Gartner Consulting (подразделение Gartner Group) проводила достаточно трудоемкие исследования рынка, и в результате сотрудничества двух компаний предложенная ими методика оценки затрат на информационные системы стала распространенным инструментом подсчета TCO.
В 1994 г. Gartner Group опубликовала результаты своих исследований, которые буквально шокировали мир бизнеса. Оказалось, что основная цена технологии составляет лишь четвертую часть от реальной. Общая стоимость владения для полностью загруженного ПК оказалась на уровне чуть ли не 10 тысяч долларов! Так, приобретенный еще два года назад ПК сегодня уже не способен выполнять (вообще или за приемлемое время) новые версии приложений, выпускаемых производителями ПО; следовательно, его приходится модернизировать. Стоимость же модернизации часто составляет до половины стоимости нового ПК. Кроме того, возникают проблемы с модернизацией сетевого оборудования по причине его неспособности удовлетворить по пропускной способности как клиент-серверные, так и обычные сетевые приложения. По разным оценкам, его стоимость составляет до одной трети от стоимости ПК и серверов, используемых на предприятии.
Эффективность методики TCO подтверждена временем - она уже более 20 лет успешно применяется для анализа сложных информационных систем. На сегодняшний день аудит информационных систем по стандартам Gartner Group является одним из наиболее распространенных приемов, применяемых для выработки рекомендаций по оптимизации затрат на IT.