Объемно-планировочное решение здания
Мексиканский ресторан на 100 мест и кофейня на 90 мест представляет собой одноэтажное без подвала отдельностоящее здание прямоугольной формы. Использована сетка колон 6х6, что позволяет правильно спроектировать предприятие.
Помещения внутри здания необходимо располагать в соответствии с архитектурно - планировочными схемам. Группы помещений размещают в соответствии с направлением технологических, транспортных потоков и потоков посетителей.
При планировании предприятия главную роль играет взаимосвязь групп помещений.
Использовалась толщина стен в размере 500 мм, размер окон 1200 мм, дверей 900 мм, двери для загрузочной 1200мм, ширина проходов 1,5 м.
Данные объемно - планировочного решения предприятия сведены в таблицу 29.
Таблица 29 - Сводная таблица площадей помещений
Группы помещений |
Расчетная площадь, м2 |
1 |
2 |
Торговые помещения: | |
Вестибюль (гардероб, умывальные, уборные) |
45 |
Аванзал |
15 |
Зал ресторана |
180 |
Зал кофейни |
130 |
Помещение для официантов |
6 |
Производственные помещения: | |
Буфет |
20 |
Холодный цех |
18 |
Горячий цех |
32,23 |
Помещение для резки хлеба |
6 |
Доготовочный цех |
10 |
Цех обработки зелени |
7 |
Помещение заведующего |
6 |
Сервизная |
9 |
Моечная и кладовая тары для пф |
6 |
Моечная столовой посуды |
24 |
Моечная кухонной посуды |
8 |
Раздаточная |
22 |
Складские помещения: | |
Кладовая сухих продуктов |
10 |
Кладовая и моечная тары |
11 |
Загрузочная |
18 |
Кладовая инвентаря |
6 |
Кладовая вино-водочных изделий |
6 |
Охлаждаемые камеры: | |
Мясных и рыбных пф |
5 |
Овощных пф |
7 |
Молочных продуктов, жировых и гастрономии |
11 |
Фруктов, ягод, напитков, овощей |
9 |
Пищевых отходов (в том числе неохлаждаемые помещения 4 м2) |
8 |
Административно-бытовые помещения: | |
Кабинет директора |
6 |
Контора |
12 |
Бельевая |
6 |
Помещение персонала |
6 |
Душевые, уборные, кабины для личной гигиены женщин |
9 |
Гардероб для персонала |
19 |
Гардероб для официантов |
6 |
Технические помещения: | |
Электрощитовая |
6 |
Вентиляционная |
6 |
Машинное отделение холодильных камер |
6 |
Итого: |
626,23 |
Всего с коридорами (120 %): |
752 |