Характеристика суши-бара
Кроме того, для открытия суши-бара может потребоваться сравнительно небольшая площадь. По рекомендациям генерального директора сети ресторанов «Япоша» Алексея Романова, для суши бара на 50 мест необходима площадь не менее 120 м2.
Для небольшого суши-бара рекомендуется площадь примерно 100-150 м2.
На ней может разместиться около 50 посадочных мест, позволит обслуживать в день порядка 100 посетителей.
Отметим, что в Петербурге часто можно встретить миниатюрные суши-бары площадью около 30-40 м2.
Площадь нашего суши-бара будет составлять приблизительно 120 м2. Для нормальной работы бару потребуется 50 посадочных мест, а это как минимум 90 кв. м. Это позволит обслуживать в день порядка 100 посетителей.
Плюс под кухню и подсобные помещения в среднем стоит отвести 30 кв. м.
В первую очередь стоит обратить внимание на его технические характеристики: наличие необходимой вентиляции, водоснабжения, разрешенной мощности электросетей (варианты не менее 6-ти кВт); наличие сан. узла, его доступность для клиентов, наличие оборудованной мойки для посуды и инвентаря (либо обсудить с арендодателем возможность внесения такого изменений в помещение), по-возможности наличие двух отдельных входов с улицы (клиентского и служебного, ведущего в подсобные помещения). А так же стоит определится с территориальным расположением помещения, помещение расположенное далеко во дворах вряд ли будет замечено прохожим.
Для суши-бара важное значение имеет месторасположение. Правильно выбранное место - залог успеха такого заведения.
Конкуренция в центре города огромна. Там представлены и рестораны, и кафе, и бары японской кухни. Высокая арендная ставка. В связи с чем, суши-бар будет располагаться не в центре, а в спальных районах. Во многих спальных районах нет достойного места, где можно провести вечер, хотя спрос присутствует.
Будем рассматривать Невский и Красногвардейский район города Санкт-Петербурга.
Проведем сравнительный анализ предоставляемых в аренду, уже готовых помещений для открытия суши-бара, результаты отражены в таблице 3.
Таблица 3. Сравнительная матрица выбора местоположения суши-бара
Месторасположение |
Удаленность от метро |
Аренда |
Проходимость |
Конкуренция |
Наличие торговых / бизнес центров |
Ул. Дыбенко Невский район |
5 мин. |
Низкая |
Средняя |
Средняя |
Высокая |
Пр. Большевиков Невский район |
10 мин. |
Средняя |
Высокая |
Высокая |
Средняя |
Заневский пр. (м. Ладожская) |
5 мин. |
Средняя |
Средняя |
Средняя |
Высокая |
Заневский пр. (м. Новочеркасская) |
5 мин. |
Высокая |
Высокая |
Высокая |
Высокая |
В этих районах за последние годы построено много нового жилья. И приток населения в эти районы не останавливается: строятся новые дома, развивается инфраструктура, фитнес-центры, торговые центры. При этом действительно хороших мест для проведения вечера - единицы. Если открыть уютный суши-бар, с ценами ниже, чем в присутствующих в данных районах ресторанах и барах, то спрос однозначно будет.
Суши-бар будет располагаться по адресу - м. Новочеркасская, Заневский пр., д. 17. Данный район является пограничным между центром города и последующими спальными. Не смотря на то, что в этом районе высокая арендная ставка, в округе высокая проходимость (пятиминутная удаленность от метро Новочеркасская), рядом расположено много бизнес-центров. В округе есть кафе и пару ресторанов высокого класса, но при этом японская кухня представлена только одним рестораном в этом районе.