Предложения по повышению эффективности технологий управления персоналом Арт-кафе «Галерея»
Проблема грамотного подбора персонала становится одной из ключевых для кафе «Галерея». И, как правило, для привлечения лучших специалистов целесообразно использовать все имеющиеся в арсенале исследуемой организации ресурсы. Вместе с тем, в кафе «Галерея» было бы целесообразно создать службу управления персоналом и принять на работу специалиста с высшим профессиональным образованием на должность руководителя службы - для внутренней и внешней организации работы с персоналом. Введение должности руководителя службы управления персоналом позволит проводить более качественный набор, отбор и наем персонала, что обязательно должно будет улучшить и качество оказываемых кафе услуг, увеличить их объем, получить гарантированную прибыль. Схема найма персонала в кафе «Галерея» будет выглядеть следующим образом (рисунок 6).
Рис. 6. Планируемая схема найма персонала в кафе «Галерея»
К рабочим местам можно будет предъявлять систему требований в группах параметров, приведенных в таблице 10.
Таблица 10. Требования к персоналу
Группа параметров |
Содержание параметров |
Способности |
Уровень полученного образования; необходимые знания (основные и дополнительные); практические навыки в определенной сфере профессиональной деятельности; опыт работы в определенных должностях; навыки сотрудничества и взаимопомощи. |
Свойства |
Личностные качества, необходимые для определенного вида деятельности; способность к восприятию профессиональных нагрузок; способность к концентрации памяти, внимания, усилий и т.п. |
Мотивационные установки |
Сфера профессиональных интересов; стремление к самовыражению и самореализации; способность к обучаемости; заинтересованность в работе на определенной должности, ясность профессиональных перспектив. |
Указанные качественные параметры должны определяться характером труда в той или иной должности или на том или ином рабочем месте. В свою очередь, характер труда должен определять те требования, которые предъявляются к рабочему месту. Требования к рабочим местам должны отражать состояние на настоящее время и на будущее (прогноз требований).
При анализе требований к рабочему месту должны учитываться задачи трудового процесса на рабочем месте, а также взаимосвязи данного рабочего места с другими звеньями организационной структуры. Предметом анализа и прогнозирования, кроме требований к рабочему месту, должна являться связанная с ним квалификация сотрудника, выраженная через параметры требований к персоналу. На взаимодействии аналитической информации о требованиях к рабочему месту и фактической квалификации персонала должны базироваться мероприятия по его развитию. Изучение требований к должностям и рабочим местам должно основываться на регламентирующих документах, таких, как:
· общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов;
· тарифно-квалификационные характеристики общеотраслевых должностей служащих и общеотраслевых профессий рабочих.
· свое конкретное выражение требования к должности должны находить во внутриорганизационных регламентирующих документах:
· описание работы или должности (должностная инструкция), включающее в себя организационный статус должности, профессиональные обязанности, права, взаимосвязи должности или рабочего места;
· спецификация работы, отражающая личностные характеристики, необходимые для работы;
· квалификационная карта, включающая сведения об общем и специальном образовании, навыках работы;
· карта компетенции («профиль» идеального сотрудника), описывающая личностные характеристики, способности к выполнению тех или иных функций, типы поведения и социальных ролей и т.п.
Предлагаемые рекомендации носят комплексный характер. Их внедрение в практическую деятельность кафе важно осуществлять под четким наблюдением и руководством директора кафе. Полагаю, что их реализация в целом благоприятно отразится на результатах деятельности исследуемой организации.