Контроль качества продукции
Контроль является одной из важнейших функций комплексной системы управления качеством продукции, так как в процессе его осуществляется сопоставление результатов функционирования системы с запланированными результатами. От совершенства контроля, его технического оснащения и исполнения зависит эффективность всей системы. Поэтому современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают все большее значение.
В настоящее время основной целью технического контроля является получение информации о ходе соответствующего процесса или о его результатах для последующей выработки управляющих решений.
Наряду с традиционными функциями (входной контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, поступающих на предприятие; приемочный контроль качества изготовляемых предприятием деталей, узлов, агрегатов и готовых изделий) службы технического контроля привлекаются к выполнению новых функций: постоянному контролированию качества самого процесса изготовления продукции; осуществлению комплекса организационно-исследовательских работ по управлению качеством продукции; проведению оценок уровня качества выпускаемой продукции.
Основной задачей технического контроля на промышленном предприятии является предотвращение выпуска продукции, не удовлетворяющей установленным требованиям, при минимально возможном размере внутризаводского брака.
Контроль качества продукции проводится для того, чтобы: оградить потребителя от дефектной продукции (брака); сократить объем непроизводительных работ путем как можно более раннего выявления и изъятия дефектных изделий из производственного цикла; дать сведения рабочим, инженерам и администрации о месте, частоте и причинах появления дефектных изделий, о качестве работы отдельных подразделений и исполнителей.
Брак вызывает нерациональный расход сырья, топлива, энергии, инструмента, рабочего времени, снижает коэффициент использования оборудования, фондоотдачи, отрицательно сказывается на производительности труда, себестоимости, длительности производственного цикла, рентабельности, оборачиваемости оборотных средств, приводит к нарушению ритмичности, ухудшает финансовое положение предприятия.
В результате контрольных операций получают информацию для учета и анализа брака и связанных с ним потерь. Учет брака и его анализ, проводимые контрольным персоналом, обеспечивают: своевременное и полное выявление всех случаев возникновения брака; установление причин возникновения брака и его виновников в целях укрепления дисциплины и возмещения убытков; подготовку мероприятий по устранению брака. Брак анализируется по видам продукции, степени дефектности продукции (исправимый или неисправимый брак), видам дефектов, причинам, виновникам, величине убытков, мерам по его устранению. Каждый случай брака, нарушения технологии и другие отступления незамедлительно разбираются контролером, мастером на рабочем месте виновного. Принимаются меры, исключающие повторение подобных дефектов.
Продукция кондитерской промышленности бракуется по органолептическим показателям (до 50% забраковок), физико-химическим показателям, из-за несоответствия массы, дефектов внешнего оформления и упаковки. По органолептическим показателям продукция кондитерской отрасли в основном бракуется из-за неудовлетворительного внешнего вида, деформации, отслоений глазури, завышенного процента лома и крошки.
Основными факторами, влияющими на выработку некачественной продукции являются: отсутствие необходимого технологического оборудования; нарушение рецептуры; нарушение санитарной и производственной дисциплины; низкий уровень обслуживания оборудования; слабый контроль за качеством поступающего сырья; неритмичность работы предприятий; недостаточная требовательность служб технического контроля.
Для устранения выявленных недостатков и решения проблемы повышения качества продукции пищевой промышленности необходимо осуществить ряд технических, организационных и экономических мероприятий, что реализуется в рамках внедряемых и функционирующих в объединениях и на предприятиях систем управления качеством продукции. Прежде всего необходимо усилить работу по входному контролю сырья, а также повысить ответственность поставщиков путем взимания штрафов за поставку ими некачественного сырья. Следует осуществить техническое перевооружение ряда отраслей. Необходимо усилить контроль со стороны ведомственных служб за соблюдением технологии производства, рецептур, санитарной дисциплины.