Место, роль и значение планово-экономического отдела и бухгалтерии в структуре управления предприятием
Огромное значение для успешного функционирования в условиях рыночных отношений имеет рациональная организация экономической работы на предприятии. Организация и управление экономическими показателями являются важнейшим аспектом работы планово-экономической службы предприятия и включают целый ряд организационных мероприятий, охватывающих планирование, оперативное управление, а также создание гибкой организационной структуры управления всего предприятия и его подразделений. При этом широко используются такие методы управления, как регламентирование, регулирование и инструктирование.
Организация планирования необходима, прежде всего, для того, чтобы увязать источники поступления и направления использования средств предприятия. В данном случае речь идет об установлении пропорций между сводной калькуляцией на весь объем выпускаемой продукции (товаров, работ, услуг) и планируемым долгом. Дело в том, что поступления средств по суммам и срокам могут не совпадать с платежами поставщикам сырья и материалов, за работы и услуги, по расчетам с работниками предприятия и бюджетом, а также с банками по возврату кредитов и процентов по ним. Вследствие этого еще на стадии планирования целесообразно составлять платежный календарь, в котором отражаются притоки и оттоки средств по суммам и срокам. При этом структура оттоков (кредиторская задолженность и внутренний долг) не должна выходить за рамки структуры сводной калькуляции. Это означает, что общая сумма оплаты, скажем, за сырье и материалы не должна превышать общей суммы, вытекающей из сводной калькуляции. В противном случае может не хватить собственных источников для оплаты по другим статьям сводной калькуляции. Таким же образом следует поступать и с другими статьями сводной калькуляции.
Организация текущего управления предполагает обработку особым способом бухгалтерских данных. В результате получаются очень нужные выходные документы - внутренние формы отчетности, анализа и аудита. Эти формы представляют собой стандартные типовые документы для служебного пользования, они формируются на базе бухгалтерских данных и могут быть получены в любой момент по требованию пользователя - за год, квартал, месяц и день.
Основная задача внутренней отчетности заключается в информационном обеспечении руководителей разных уровней в целях принятия ими управленческих решений в оперативном режиме. В этой связи актуальность данных внутренней отчетности полностью зависит от своевременности внесения и обработки исходных данных в бухгалтерии предприятия. Простота, доступность и читабельность аналитических документов позволяют руководителю понять состояние предприятия без специальных знаний бухгалтерского, финансового и налогового учета.
Таким образом, без эффективной работы планово-экономической службы предприятия, в состав которой зачастую входит и бухгалтерия, невозможно наладить эффективную работу предприятия в целом. Другими словами, укрепление финансово-экономического состояния предприятия полностью зависит от организации работы планово-экономической службы. Особая роль при этом отводится руководителю данной службы, которому должен быть понятен язык бухгалтеров, экономистов и финансистов.
Большое значение в работе планово-экономического отдела предприятия занимает собственно планирование. В зависимости от содержания, целей и задач можно выделить следующие формы планирования в зависимости от длительности планового периода: перспективное, среднесрочное и текущее планирование. Перспективное планирование охватывает период более 5 лет, например 10, 15,20 лет. Такие планы призваны определять долговременную стратегию предприятия, включая социальное, экономическое, научно-техническое развитие. Среднесрочное планирование осуществляться на период от 1 года до 5 лет. На некоторых предприятиях среднесрочное планирование совмещается с текущим. В этом случае составляется так называемый скользящий пятилетний план, в котором первый год детализируется до уровня текущего плана. Текущее планирование охватывает период до 1 года и включает полугодичное, квартальное, месячное, недельное (декадное), суточное планирование.
Выделяют следующие формы планирования в зависимости от содержания плановых решений: стратегическое, тактическое и оперативно-календарное планирование.
Суть стратегического планирования состоит в разработке и принятии перспективных решений (в форме прогнозов, проектов программ и планов), реализация которых обеспечит эффективность функционирования предприятия в долгосрочной перспективе, его быструю адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды. В процессе стратегического планирования принимаются решения о том, как расширить свой бизнес, какие усилия следует предпринимать для удовлетворения рыночного спроса, на каких рынках лучше действовать, какую продукцию выпускать и т.д.