Место, роль и значение планово-экономического отдела и бухгалтерии в структуре управления предприятием
Тактическое планирование предполагает составление среднесрочных планов, в которых конкретизируются стратегия развития предприятия, методы и формы ее реализации. Результатом тактического планирования является план экономического и социального развития предприятия, представляющий собой комплексную программу производственной, хозяйственной и социальной деятельности предприятия на соответствующий период.
Оперативно-календарное планирование включает составление краткосрочных планов, в которых содержится детальная разработка инструментов воздействия на производственный процесс. На этапе оперативного планирования устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехам, участкам и рабочим местам, осуществляются разнообразные организационно-управленческие воздействия для корректировки процесса производства и др.
Существуют три основных вида планов: планы-цели, планы для повторяющихся действий, планы для неповторяющихся действий. Планы-цели представляют собой набор качественных и количественных характеристик желаемого состояния предприятия или его подразделений. Они не содержат конкретных способов достижения целей и необходимых для этого ресурсов. Планы-цели используются в случаях, когда велика неопределенность будущего. Планы для повторяющихся действий предписывают их сроки и порядок осуществления в стандартных ситуациях, например календарный план выпуска продукции, график движения транспорта. Планы для неповторяющихся действий составляются для решения специфических проблем, возникающих в процессе развития и функционирования предприятия. Такие планы могут существовать, например, в виде программ реструктуризации предприятия, бюджета распределения ресурсов для проведения опытно-конструкторских работ и т.п.
По срокам выполнения планы классифицируются на следующие виды:
долгосрочные, относящиеся в основном к категориям планов-целей;
среднесрочные, выполняемые в виде различного рода программ;
краткосрочные, имеющие форму бюджетов, графиков и т.п.
Разновидностью краткосрочных планов являются оперативные, составляемые на срок от одной смены до одного месяца. В зависимости от содержания хозяйственной деятельности различают планы НИОКР, производства, маркетинга, сбыта, материально-технического снабжения, финансовый план. В зависимости от организационной структуры предприятия - планы цехов, отделов и служб, филиалов и других подразделений предприятия.
Для выполнения плановой и аналитической работы необходимы данные бухгалтерского учета. Следовательно, эффективность работы планово-экономического отдела зависит от рациональности организации бухгалтерского учета на предприятии.
Под рациональной организацией бухгалтерского учета следует понимать систему элементов и средств наиболее оптимального построения учетного процесса с целью получения достоверной, своевременной и уместной (полезной) для управления информации о деятельности организации и осуществления контроля за эффективностью использования производственных ресурсов.
Основными элементами и средствами системы организации бухгалтерского учета являются:
рабочий план счетов бухгалтерского учета;
регистры бухгалтерского учета;
первичные учетные документы внутренняя бухгалтерская отчетность;
документооборот;
использование средств механизации и автоматизации учета;
структура и организация учетного аппарата и определение выполняемых им функций.
Учетный процесс включает взаимосвязанные этапы системы бухгалтерского учета, в частности:
подготовительную работу, которая подразумевает разработку всех необходимых документов внутренней регламентации);
текущее наблюдение, измерение и регистрацию фактов хозяйственной деятельности;
систематизацию и группировку учетной информации и обеспечение контроля за движением имущества организации и ее обязательств путем отражения операций на счетах бухгалтерского учета;
обобщение информации об имуществе предприятия, его обязательствах и хозяйственных операциях посредством составления бухгалтерской отчетности и представления этой отчетности внутренним и внешним пользователям информации с целью принятия решений.
Для построения учетного процесса как единой информационной системы необходимо основываться на следующих организационных требованиях:
государственное регулирование общих принципов и правил организации, методики и техники бухгалтерского учета;
в учетной политике сочетание государственного регулирования при выборе организационно-технических аспектов реализации методологии бухгалтерского учета с отраслевыми, технологическими и другими особенностями предприятия;