Профилактика стрессов в производственных ситуациях
Особое значение в этом ряду занимает снижение (слабость) трудовой мотивации работников, отмечаемое многими руководителями и подтверждаемое соответствующими исследованиями. Понятно, что все это не способствует повышению производительности труда и развитию организации.
Подытоживая, следует сказать, что успешные программы стресс-менеджмента в российских организациях должны учитывать, что психосоциальные стрессоры во многом определяют общий уровень подверженности сотрудников стрессам.
Такие программы, я думаю, должны:
v иметь психорегулирующую направленность, а также развивать навыки психорегуляции;
v способствовать личностному росту и развитию навыков самопрограммирования личности с целью изменения неэффективных личностных установок и тенденций;
v рассматриваться как необходимый компонент совершенствования «корпоративной культуры» организации;
v способствовать созданию справедливых систем контроля и вознаграждения с целью снижения неопределенности социальной среды;
v включать специальные мероприятия по повышению трудовой мотивации и развитию трудовой этики.
В исследованиях, проведенных Национальным институтом безопасности и здоровья труда США, организация работы является одним из приоритетных направлений исследований безопасности и здоровья на национальном уровне. Предполагается, что слабая организационная культура может быть связана с ростом негативного опыта стресса, в то время как сильная организационная культура может ослабить или преградить путь воздействию стресса на здоровье. Определяющим фактором для организационной культуры в этом смысле являются размеры предприятия, и это следует иметь в виду при планировании интервенций и их оценке одновременно с более широким контекстом в условиях глобализации бизнеса.