Специфика профессионально значимых качеств менеджера туристской фирмы
знание работником своих должностных обязанностей;
знание Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»;
знание нормативных и законодательных актов РФ в области туризма;
наличие стажа работы в туризме или смежных с ним областях деятельности;
знание туристских формальностей;
знание иностранного языка, используемого в деятельности туристской фирмы (объём знаний, а также список сотрудников, на которых распространяется указанное требование, устанавливаются руководителем) /19/.
Чтобы владеть этими знаниями, а также правильно ими пользоваться, менеджер туристской фирмы должен обладать совокупностью необходимых личностных качеств (вторая составляющая). Он должен сочетать в себе такие качества как:
. Энтузиазм - гордость своей профессией.
. Уверенность в себе - вера в себя, в свое умение продавать турпродукт.
. Сильный характер - умение проявлять упорство и выполнять намеченные планы.
. Порядочность проявляется в продаже только того турпродукта, который действительно выгоден туристу.
. Искренность проявляется в честности с самим собой и клиентами.
. Доброжелательность - умение увидеть положительное во всех людях и во всех ситуациях;
. Инициатива заключается в принятии на себя персональной ответственности за свои настроения и действия.
. Оптимизм - понимание важности позитивного мышления и позитивных убеждений.
. Аффилиация - потребность в установлении и сохранении добрых взаимоотношений с людьми.
Наконец, человеческий фактор проявляется также в зависимости от конкретных видов деятельности.
Менеджер туристской фирмы должен уметь:
удовлетворить потребность клиента;
находить мотивы к приобретению турпродукта;
понять интересы, выслушать;
убеждать, вести переговоры;
уметь аргументирование отвечать на возражения;
использовать выразительные средства речи;
знать, как принять клиента и завязать контакт;
внимательно следить за развитием отношений;
завершить продажу тогда, когда это потребуется;
От всех вышеперечисленных умений и навыков зависит то, насколько качественно менеджер туристской фирмы сможет обслуживать потенциальных клиентов/20/.
Под обслуживанием понимается система трудовых операций, полезных действий, различных усилий, которые осуществляют производители сервисного продукта по отношению к потребителю, удовлетворяя его запросы и предоставляя ему предусмотренные блага и удобства.
У менеджера, работающего в туристской фирме, есть важное преимущество перед другими торговыми агентами. Дело в том, что любая поездка - это отдых, праздник, связанный со сменой обстановки. Даже если его клиенту нужно срочно вылететь в Стокгольм на три дня, чтобы подписать одну-две деловые бумаги и повидаться с тремя скучными личностями, он все равно предвкушает нечто неведомое. А будет это встреча с незнакомкой или возможность забежать в любимый бутик, свидание со старым приятелем или просто шанс выспаться - не важно. Поэтому первоочередная задача любого менеджера - расслабить клиента, дать ему возможность ощутить комфорт от обслуживания. Будущий турист, в отличие от других покупателей, должен быть внутренне расслаблен, у него уже хорошее настроение, если, конечно, сотрудник турфирмы его не разочарует.
В настоящее время в отечественном туристском бизнесе основным видом конкуренции является качество сервиса. Однако большинство туристских предприятий к этому не готово Некачественное обслуживание туристов в офисе связано с непочтительным отношением к клиенту. Если у менеджера на лице написано: «вас много, а я один», то это может обернуться для туристской фирмы экономической катастрофой. Психологически некомпетентного сотрудника рискованно допускать к обслуживанию клиентов.
Заслуживает критики и привычка многих менеджеров «на глаз» определять степень платежеспособности клиента, чтобы решить, стоит ли на него тратить время. Такое отношение к людям не только оскорбительно, но и неэффективно. Вполне возможно, что дама в дорогой шубе может отнять много времени просто от нечего делать, а скромно одетый клиент купит дорогостоящий экзотический тур.