Расчет экономии фонда оплаты труда в результате сокращения потерь рабочего времени и совершенствования структуры кадров
Более результативной является работа отдела, в состав которого могут входить специалисты различного профиля. Так, работа инженеров по труду и экономистов дополняет друг друга, требует единого направления и способа организации работы. Поэтому предлагается сократить должность начальника бюро ОТиЗП и создать отдел экономики, труда и заработной платы вместо планово-экономического бюро и бюро ОТиЗП (таблица 3.3.3). Кроме того, можно объединить инструментальный и технический отделы, охрану и бюро охраны труда.
В целом, резерв экономии фонда оплаты труда от сокращения 10 служащих (Эфот2) составит 98,9 млн. руб. в год.
Индекс повышения производительности труда за счет изменения структуры кадров рассчитывается по формуле (3.5.)
(3.5.)
где ∆wраб - индекс роста выработки на одного работающего;
wпл (о) - соответственно, производительность труда в соп. ценах на 1 работающегов плановом и текущем периодах
wрабочего - индекс роста выработки на одного рабочего;
УДпл - удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала в 2012 году;
УДо - удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала в 2011 году.
Таким образом, в результате сокращения потерь рабочего времени и совершенствования структуры кадров численность промышленно-производственного персонала составит 165 человек, численность рабочих - 141 человека, удельный вес рабочих в общей численности работников - 76,3%. При этом количество рабочих на 1 ИТР увеличится на 0,2 и станет равным 3,2.
Годовой экономический эффект от внедрения предложенных мероприятий:
ЭФОТ = Эфот1 + Эфот2= 6,2 + 98,9=105,1 млн. руб.
Кроме того, можно повысить производительность труда на 8,0%:
∆w=6,5+1,5%=8%.
Заключение
В данной дипломной работе на основе данных ОАО «Гомельский МРЗ» была проанализирована система оплаты и стимулирования труда, применяемая на предприятии. В результате проведённого исследования можно сделать следующие выводы:
1) заработная плата является определяющим фактором мотивации труда, которая представляет собой материальный стимул для работника к активной деятельности, направленной на достижение целей организации. Система оплаты труда включает тарифные ставки (оклады), премии, доплаты, надбавки и другие выплаты, предусмотренные законодательством. Существует множество форм и систем оплаты труда, которые объединены в две большие группы - сдельную и повременную. Проблемой белорусских организаций сегодня остаётся неразработанность эффективных механизмов оплаты и стимулирования труда специалистов функциональных подразделений. Размер их заработной платы не отражает реальной величины трудового вклада;
2) в течение 2009-2011 гг. произошло улучшение основных показателей, характеризующих деятельность ОАО «Гомельский МРЗ»
В то же время, прослеживается и отрицательная тенденция: на протяжении 2010 г. наблюдается снижение рентабельности реализованной продукции, что связано с превышением темпов роста себестоимости реализованной продукции над темпами роста прибыли от реализации. Это свидетельствует о недостаточной эффективности существующей системы оплаты труда на предприятии;
3) в целом на предприятии наблюдается положительная тенденция увеличения фонда заработной платы. Причём, наибольший вклад в увеличение расходов на оплату труда внесло повышение эффективности использования персонала, выраженное в росте производительности труда рабочих, что является положительной стороной.