Анализ структуры, качества и основных показателей эффективности работы персонала ООО «Уралвторцентр»
Анализ человеческих ресурсов предприятия на предмет качества выполняемого задания показал высокий уровень профессионализма сотрудников (57% сотрудников выполняют всегда без замечаний, у 27% случаются единичные недоработки и ошибки, сотрудников, которым часто приходится переделывать, вообще не было выявлено).
Необходимо отметить, что данный метод, несмотря на ряд преимуществ связан с рядом проблем, так как числовое обозначение выраженности показателя предполагает широкое поле для интерпретации о линейного руководителя (в зависимости от уровня его собственных претензий).
Чтобы снизить субъективизм при использовании шкалирования, используем другую его разновидность - метод шкалирования рейтингов описаний поведения. При этом числовые значения шкалы интерпретируются подробным описанием образа действий, соответствующею данному числовому значению. Попробуем оценить с помощью данного метода такие характеристики персонала ООО «Уралвторцентр» как сотрудничество, инициативность, конфликтность. Активность персонала как часть деловой активности предприятия делится на трудовую и нетрудовую. Трудовая активность связана с производительностью, качеством продукции, инновационной деятельностью сотрудников и влияет, соответственно, на показатели основной деятельности предприятия (выпуск, выручка, прибыль и т.д.), в то время как нетрудовая активность влияет в первую очередь на улучшение имиджа предприятия и укрепление корпоративной культуры и связана с такой деятельностью как корпоративные мероприятия, участие в социальных акциях и т.д.
Таблица 6. Шкалирование рейтингов описаний поведения
Показатель оценки: сотрудничество | ||||
5 |
4 |
3 |
2 |
1 |
Ярко выраженная способность к сотрудничеству; при этом имеет собственное мнение и может позитивно влиять на других, считается с мнением окружающих конструктивно воспринимает критику |
Хорошая способность к сотрудничеству, имеет собственное мнение, которое ценится другими, считается с мнением окружающих, позитивно воспринимает критику. |
Способен к сотрудничеству, собственное мнение ставит на передний план, в целом хорошо воспринимается другими, не всегда воспринимает мнение окружающих и критику |
Показывает небольшую склонность к сотрудничеству, воздерживается от выражения собственного мнения, остается незаметным |
Не показывает склонность к сотрудничеству |
11 |
48 |
51 |
6 |
5 |
Проведение данного исследования показало, что в коллективе более 50% сотрудников имеют средние показатели сотрудничества (3), имеют небольшую склонность к инициативности (2) и конфликтности. Значения последних двух показателей говорят о необходимости проведения кадровой работы в сфере повышения инициативности и активности и снижения конфликтности персонала предприятия.
Кадровый менеджмент на предприятии осуществляется как в материально-техническом отношении, так и в отношении к людям. Ведь сотрудник предприятия - это не просто «производственный фактор труд» как таковой: если он призван помочь при реализации на предприятии принципа экономической эффективности и постоянно думать и действовать, ориентируясь на результат труда, отдавая всю свою личность труду.
Однако управление персоналом должно учитывать и экономические показатели по работе с персоналом. Их можно проанализировать по следующим разделам: потребность в персонале, структура персонала, рабочее время, движение персонала, расходы на персонал.
. Потребность в персонале:
Численность персонала:
Чп=Фп / Пп*100% (1)
где Фп - фактический персонал, Пп - плановая численность персонала.
/120*100=99,2%
. Структура занятости (Прил. 2)
Доля рабочих:
Др=Кр / Окз*100% (2)
где Кр - количество рабочих, Окз - общее кол-во занятых
/119*100=26,6%,
Доля женщин:
Дж=Кж / Окз (3)
где Кж - количество женщин, Окз - общее кол-во занятых
/119*100=30,3%
Доля молодёжи:
Дм=Км / Окз (4)
где Км - кол-во молодёжи, Окз - общее кол-во занятых
/119=27,7%
Доля сотрудников старше 50 лет:
Дств=Ксств / Окз (5)
где Ксств - Кол-во сотрудников старше 50 лет, Окз - общее кол-во занятых
/119*100=14,3%
Доля сотрудников без высшего образования:
Дсбво=Ксбво / Окз (6)
где Ксбво - Кол-во сотрудников без высшего образования, Окз - общее кол-во занятых,