Этапы осуществления нововведений
Основной проблемой последствий нововведений является необходимость перераспределения обязанностей внутри трудового коллектива. Для этого нужно не просто изменить должностные обязанности всех лиц, участвующих в нововведении, но обучить их новому мышлению, новым манипуляциям, процедурам, лечению, уходу за больными и т.д. К этой проблеме нововведения следует добавить возможные изменения в системе оплаты труда, изменение привычного рабочего ритма, возможного сокращения.
Для того, чтобы указанные проблемы были решены с наименьшими потерями для коллектива следует проводить просветительскую работу, следить за тем, чтобы имело место понимание, а не слепое исполнение.
Подготовительное исследование подтверждает готовность медицинских сестер к расширению самостоятельности при организации ухода за больными, увеличению количества выполняемых манипуляций, возможности замещения друг друга.
Любое нововведение будет малоэффективным без детально разработанного графика осуществления инноваций. Для этого необходимо не только не останавливать сестринский процесс, но и делать его более эффективным при внедрении инноваций. Для поддержания готовности к расширению объема манипуляций по уходу за пациентом должны быть оговорены условия, включающие адекватную заработную плату, современное материально-техническое обеспечение рабочих мест, организацию труда с учетом новых технологий лечебно-диагностического процесса, рост профессионального образования.
Определение параметров контроля над процессом осуществления нововведения является необходимым шагом. Медработники должны быть готовы к повышенным нормам контроля в рамках их деятельности. При этом исчерпывающий список параметров контроля должен быть знаком каждому медработнику, участвующему в нововведениях. Т.е. не должно быть такого, что с медработника требуется больше, чем указанно в нормах контроля.
На первых порах внедрения нововведений можно воспользоваться чужим опытом - опытом работы профильных сестринских служб в других ЛПУ. Для этого можно прибегнуть к опыту внешних консультантов и экспертов в управлении сестринским делом, а также направлением на учебу наиболее перспективных медработников.
Осуществление нововведений
При осуществлении нововведений надо изменять только то, что необходимо для достижения желаемого результата. Нельзя охватить все и сразу, поэтому постепенное внедрение изменений гораздо эффективней, хотя бы потому, что по мере внедрения персонал организации проходит необходимую в таких случаях стадию адаптации более плавно.
Как говорилось выше, для реализации программы нововведений в сестринских службах Учреждения больше подходит политика переговоров. Переговоры помогают принять коллективное решение и эффект от своеобразного «мозгового штурма» позволяет вынести правильное решение сперва для корректировки программы, а затем по ее внедрению. К тому же привлечение к изменениям членов коллектива развивает у них чувство ответственности и причастности к нововведениям.
Наличие подробного плана осуществления нововведения показывает всем участникам прозрачность и недвусмысленность организационных изменений, а руководителям позволяет последовательно, шаг за шагом, осуществлять задуманное.
Конечно, нельзя обойти стороной экономические, временные и человеческие ресурсы, необходимые для внедрения изменений. Основными финансовыми статьями проекта являются затраты на обучение, привлечение экспертов, внедрение технических компонентов инновации (компьютерная система, внутренняя телефонизация), внедрение новых методов лечения и профилактики, закупку современного оборудования по уходу за пожилыми пациентами и инвалидами.