Анализ внутренней среды предприятия
Каждая из названных задач является элементом финансовой тактики.
Контрольно-аналитическая работа на ЗАО «ЧИР» имеет своей целью объективную оценку эффективности, рентабельности и целесообразности каждой сделки и хозяйственной операции предприятия. Контролю и анализу подлежит вся их технология: от проверки законности соответствия действующим финансовым инструкциям до выяснения их влияния на имидж и деловую репутацию предприятия. Контрольно-аналитическая работа призвана отследить выполнение показателей финансового, кассового, кредитного планов, планов по прибыли и дать оценку этим процессам в целях совершенствования деятельности предприятия на перспективу.
Содержание финансовой работы качественно улучшается при использовании приемов финансового менеджмента, который привносит в организацию финансов на предприятии новые возможности, основанные на использовании передовых управленческих технологий.
В сфере пристального внимания финансистов ЗАО «ЧИР» находятся следующие вопросы: регулирование денежных потоков в целях своевременного финансирования затрат и обязательств; управление реализацией продукции и услуг, оперативный контроль за поступлением выручки от реализации; управление основным и оборотным капиталом, разработка мероприятий по сохранности оборотных средств, их эффективному использованию; поддержание платежеспособности предприятия и ликвидности его баланса; мобилизация и рост денежных накоплений, повышение рентабельности.
Управление потоками денежных средств предполагает разработку плана движения денежных средств, учет и анализ денежных потоков. Начальным этапом управления денежными потоками является предвидение движения денежных ресурсов в конкретных периодах для обеспечения непрерывного функционирования предприятия. Оно сопряжено с прогнозами развития производственных и других параметров всех видов деятельности, а также организацией финансовых взаимоотношений предприятия со своими партнерами. Важной стороной финансовой деятельности предприятия являются формирование и использование различных денежных фондов.
Одной из главнейших и важнейших задач финансовой службы предприятия является организация уставного капитала, его эффективное использование, управление им.
Потребности в запасах на ЗАО «ЧИР» определяются инфраструктурой логистики и заданным уровнем сервиса.
Исполнение первоочередных задач возлагается на службу логистики, в компетенцию которой входит регулирование товарных и финансовых потоков всех складов по объемам и времени. Основанием для регулирования служит организационный план, в котором рассчитаны контрольные объемы и даты проведения операций между главным и региональными складами, а также субъектами внешнего окружения. Процесс диспетчеризации деятельности складов представлен на рисунке 3.3.
Рисунок 3.3 - Процесс диспетчеризации складов
Процесс диспетчеризации сопровождает весь цикл управления эффективностью, и его этапы повторяются многократно в ходе функционирования регионального склада.
3.2.4 Анализ ассортимента и качества продукции
Формирование ассортимента на производственном предприятии происходит на основе планирования фактических видов деятельности, направленных на отбор продуктов для будущего производства и на привидение характеристик этих продуктов в соответствие с требованиями потребителей [26].
Основными фазами планирования ассортимента продукции на ЗАО «Черногорский Искож Регенерат» являются следующие: определение текущих и потенциальных потребностей покупателя (на основе поступающих заявок на изготовление продукции, сезонность и т.п.); оценка существующих аналогов конкурентов по тем же направлениям; решение вопросов: какие продукцию следует включить в ассортимент, а какие исключить из-за изменения в уровне конкурентоспособности; рассмотрение предложений о создании новых продуктов, усовершенствование существующих, а также новых способов и областей применения товаров; разработка спецификаций новых или улучшенных продуктов в соответствии с требованиями покупателей, изучение возможностей производства новых или усовершенствованных продуктов, включая вопросы цен, себестоимости и рентабельности; проведение испытаний (тестирование) продуктов с учетом потенциальных потребностей в целях выяснения их приемлемости по основным показателям, разработка специальных рекомендаций для производственных подразделений предприятия относительно качества, фасона, цены, наименования, упаковки, сервиса и т.д. в соответствии с результатами проведенных испытаний, подтверждающих приемлемость характеристик изделия или предопределивших необходимость их изменения.