Производственный план
Главный специалист, который необходим для такого заведения, повар-сушист. Сейчас заработная плата такого специалиста начинается с 15 000 рублей в месяц.
Также необходимо несколько официантов и работник кухни.
В штат будут набираться сушисты с восточной внешностью, что придаст суши-бару определенный шарм.
Зарплата официантов - 10 000 рублей. Т.к. в нашем баре предполагаются чаевые для официанта, то его заработная плата будет не велика. Это прибавит мотивации для вежливого и быстрого обслуживания.
Помимо официантов и поваров ресторану необходим администратор, средний клад которого $400-600. В нашем баре администратор зала будет получать 20 000 рублей. Администратор должен будет следить за быстротой обслуживания, качеством блюд, вовремя пополнять заканчивающиеся ингредиенты.
При развитии любого из направлений общественного питания, будь то ресторан, кафе или бар, стоит внимательно отнестись к формированию оптимального штата сотрудников, корректно рассчитав объем работ и объем заработной платы. Как правило, оплата труда занимает весомую долю в общей величине затрат. В среднем это до 40% всех расходов ресторана. В таблице 4 приведено штатное расписание суши-бара.
Таблица 4. Штатное расписание суши-бара
Должность |
Численность сотрудников |
Оклад в мес., руб. |
Администрация | ||
Генеральный директор |
1 |
50 000 |
Главный бухгалтер |
1 |
30 000 |
Администратор зала |
2 |
20 000 |
Производственный отдел | ||
Шеф - повар |
1 |
30 000 |
Сушист |
6 |
15 000 |
Кухонный работник |
2 |
12 000 |
Работники зала | ||
Бармен |
2 |
15 000 |
Официант |
4 |
10 000 |
Работник эксплуатационной службы |
1 |
15 000 |
Прочие работники | ||
Уборщица |
2 |
12 000 |
Охрана |
2 |
15 000 |
Итого: |
24 |
403 000 |
Таким образом, количество сотрудников в суше баре составит 24 человека. Общая сумма окладов сотрудников ежемесячно составит 403 000 рублей.