Анализ технологий управления персоналом Арт-кафе «Галерея»
В кафе «Галерея» для новых работников организуется специальный курс обучения и воспитания, призванный наиболее быстро и рационально адаптировать их к стилю и методам работы в кафе.
Процедура процесса адаптации включает следующие этапы:этап (первая неделя) - подготовительная фаза. Задача - детальное ознакомление с деятельностью Общества.
Первый рабочий день:
. Ознакомительная информация об Обществе, порядке и условиях работы:
история организации;
продукция и услуги;
структура управления (включая имена ключевых руководителей, расположение отдельных подразделений);
условия работы - рабочий график, отпуска и выходные, льготы для сотрудников;
традиции, элементы корпоративной культуры, основные процедуры, существующие в Обществе;
базовые документы Общества;
постановка целей;
создание мотивации - возможности роста заработной платы, повышения квалификации, должностного роста.
Ответственное лицо на первом этапе процесса адаптации - менеджер по персоналу.
. Информация о подразделении и рабочем месте сотрудника:
представление коллегам;
объяснение распорядка работы;
ознакомление с Положением об отделе;
подписание должностной инструкции;
ознакомление с производственными функциями и особенностями работы отдела;
ознакомление с документами, регламентирующими производственный процесс.
Ответственное лицо - руководитель подразделения, менеджер по персоналу. Подготовка пакета базовых документов - служба персонала.
Второй рабочий день.
Взаимодействие с подразделениями компании:
перечень отделов, с которыми придется взаимодействовать в процессе работы;
технология взаимодействия между подразделениями - письменная или устная форма, документы и особенности их оформления, сроки;
возможные сложности производственного процесса;
механизмы решения проблем;
прецеденты.
Ответственное лицо - руководитель подразделения.
Третий - пятый дни рабочей недели - работа по плану и отчет в конце недели.
Руководитель подразделения оценивает итоги первой ознакомительной недели работы и доводит информацию до нового сотрудника.этап (вторая неделя) - начальный период.
Задача - практическое ознакомление со своими обязанностями и теми требованиями, которые предъявляет администрация Общества к данной должности. Подведение итогов - в конце недели руководитель подразделения дает первичную оценку соответствия заявленных знаний, умений и навыков реальным и дает рекомендации новому сотруднику.этап (третья неделя) - период приспособления.
Задача - включение в производственный процесс и приспособление нового сотрудника к правовому, социальному и организационному статусу Общества; интеграция в межличностные отношения. Подведение итогов - руководитель подразделения оценивает результаты работы, акцентируя внимание на социально-психологических аспектах: вхождение в коллектив, выстраивание отношений с коллегами, восприятие новой информации, не совпадающей с предыдущим опытом, реакция на критические замечания и т.п., при необходимости оказывает помощь новому сотруднику в создании нормальных межличностных отношений. Ответственное лицо - руководитель подразделения.этап (четвертая неделя) - завершение периода введения в должность.
Задача - стабильная работа. Новый сотрудник осуществляет действия согласно плану на неделю в пределах своей компетенции. В конце недели руководитель подразделения подводит итоги периода адаптации и доводит информацию до нового сотрудника и службы персонала.этап - заключительный этап.
За неделю до окончания испытательного срока (до трех месяцев либо ранее) руководитель кафе представляет в службу персонала служебную записку с обоснованием положительного или отрицательного решения в отношении нового работника, в т. ч. по вопросу изменения размера оплаты труда. По окончанию испытательного срока проводится оценка деятельности работника в период адаптации. Оценка проводится на основании анкеты, которую заполняет наставник или непосредственный руководитель. На основании данной анкеты выявляются личностные и деловые качества работника, что позволяет оценить успешность прохождения адаптации.
Работника знакомят с коллективом отдела (цеха), указывают рабочее место, выдают под роспись должностную инструкцию для изучения и исполнения.