Понятие и значение повышения качества продукции
· полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
· надежность (долговечность, безотказность в работе);
· технологичность, отражающую эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
· эстетичность изделий.
Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака [35, с.145].
В пищевой промышленности комплексная оценка продукции выражается в баллах. Поэтому наибольшее распространение получил именно балльный метод оценок. Каждому свойству в зависимости от его значимости присваивается определенное количество баллов, затем эти баллы суммируются и по их количеству определяется уровень качества. Балльная оценка может быть максимальной и минимально допустимой, а также в виде «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо». Балльный метод используется, как правило, для органолептической оценки продукции. Она проводится систематически дегустационными комиссиями согласно утвержденному плану работы по отобранным образцам продукции, выпускаемой предприятиями отрасли.
В отдельных подотраслях пищевой промышленности (чайная, соляная) используется показатель сортности.
Для оценки качества пищевой продукции установлен показатель - объем продукции высокого качества. Продукция высокого качества обладает повышенными биологическими свойствами, оптимальной калорийностью, отвечает задачам сбалансированного рационального питания, выпускается в лучшем оформлении, пользуется повышенным спросом [38, с.25].
Тенденция к улучшению качества средств производства и предметов потребления носит объективный характер. Это связано с тем, что по мере развития производительных сил и производственных отношений общества в непосредственной от них зависимости постоянно повышается уровень потребностей людей и одновременно увеличиваются возможности для все более полного их удовлетворения. Естественно, что с повышением уровня и расширением потребностей общества возрастают требования к качеству материальных благ, появляются объективные данные для удовлетворения растущих потребностей людей продукцией высокого качества.
Совершенствование средств производства влечет за собой повышение качества предметов потребления. Создавая новый продукт и повышая его потребительские свойства, производство способствует рождению новой или более высокой потребности. Однако она не сразу становится массовой, всеобщей. Некоторое время производство, идя впереди, развивает эту конкретную потребность, совершенствуя продукт для ее удовлетворения. Необходимость в нем быстро растет, становится массовой и, обгоняя имеющиеся возможности производства, выступает импульсом его дальнейшего развития. При этом исчезает потребность в продукте прежнего качества [8, с.9].
Проблема обеспечения и повышения качества решается не только на уровне предприятий и отраслей, но и на уровне государства, особенно в настоящее время. Сегодня, чтобы в непростых условиях глобальной конкуренции занимать ведущие позиции, необходимо ориентироваться на качество и инновации. Именно качество является одним из ключевых факторов, влияющих на динамичное развитие экономики любой страны, ее престиж на международной арене, а также на решение задач по повышению жизненного уровня каждого человека [19, с.4].
В 2004 году осуществлены значительные преобразования в техническом законодательстве Республики Беларусь, направленные на интеграцию страны в мировую экономику, создание наиболее благоприятных условий для ведения внешнеэкономической деятельности, разработки и производства продукции, соответствующей международным и европейским стандартам и удовлетворяющей требованиям потребителей, устранения технических требований барьеров в торговле. Приняты и вступили в действие законы «О техническом нормировании и стандартизации» и «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации».