Системы управления безопасностью продукции
Вряд ли найдется другая такая же отрасль, продукция которой по оказываемому на жизнь и здоровье человека влиянию может сравниться с продукцией пищевой промышленности. Человеческий организм ежедневно нуждается в регулярном поступлении необходимых для обеспечения жизнедеятельности веществ, элементов, энергии. Их незаменимым источником служат пищевые продукты.
За последнее время отечественный продовольственный рынок заметно расширился. Осваивая и внедряя в производство современные технологические процессы и линии, применяя новые виды сырья, компоненты и упаковочные материалы, пищевые предприятия республики активно предлагают потребителям новые виды продукции.
Все перечисленное выше обуславливает необходимость первостепенного внимания к вопросам обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [29, c.40].
Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов - это совокупность свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования [2, c.21].
Одной из систем, призванной устранить опасность для жизни и здоровья человека, а впоследствии и сократить случаи возникновения инфекционных заболеваний и отравлений, связанных с употреблением пищевых продуктов, является система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек -
Hazard
Analysis
and
Critical
Control
Point
(
HACCP
)
. Ее внедрение позволяет обеспечить постоянство процесса производства безопасных пищевых продуктов.
Основная задача системы заключается в оценке производственного процесса с точки зрения анализа возможных опасностей и соответствующих им степеней рисков. С целью обеспечения производства безопасных пищевых продуктов устанавливаются процедуры мониторинга и контроля на тех стадиях, на которых существует вероятность возникновения опасностей.
В настоящее время большое внимание уделяется техническому перевооружению предприятий перерабатывающей отрасли. Ими приобретается современное технологическое оборудование, внедряются прогрессивные технологии, осуществляется переход на новые виды тары [29, c.40-41].
Одним из принципов производства безопасной продукции является обеспечение надлежащего санитарно-микробиологического состояния производства. Производственное оборудование, коммуникации, воздух в производственных помещениях, тара для расфасовки, а также непосредственно сырье при несоблюдении рада санитарно-гигиенических норм или недостаточно эффективной санитарной обработке, могут стать основными источниками инфицирования всего производства, что окажет негативное влияние на физико-химические и микробиологические показатели готовой продукции [29, c.42].
По некоторым прогнозам пищевой науки в ближайшем будущем нас ожидает неисчерпаемое многообразие продуктов питания: традиционные продукты; биологически активные добавки; функциональные продукты; генетически модифицированные продукты.
Из других источников следует, что современные пищевые продукты подразделяются на натуральные пищевые продукты; биологически активные добавки; натуральные пищевые продукты с использованием генетически модифицированных источников пищи; генетически модифицированные продукты.
По сути эти две классификации мало чем отличаются друг от друга и свидетельствуют о том, что современный и особенно будущий продовольственный рынок - это пищевые продукты, различающиеся не только по функциональному назначению, но и по биологическому (генетическому) происхождению. Поэтому очень важно в этом разнообразии обеспечить оптимальный, приемлемый для любого потребителя уровень доброкачественной пищевой продукции.