Системы управления безопасностью продукции
ISO 22000:2004 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования.
Учитывая тот факт, что пищевая продукция имеет существенные отличия от других видов продукции не только по своему предназначению, но и в производстве и управлении качеством, появилась необходимость в руководстве по применению требований ISO 9001:2000 в отраслях, относящихся ко всем аспектам пищевой промышленности, в том числе поставке сырья, переработке и упаковке пищевых продуктов и напитков. Этим руководством на данный момент является международный стандарт ISO
15161
,который может использоваться параллельно с некоторыми другими общепринятыми в этой области системами, например системой управления качеством и безопасностью на основе принципов НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point) [15, c.32-33].
Изданный в сентябре 2005 года новый международный стандарт ИСО 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям в цепи поставок пищевой продукции»
устанавливает гармонизированные на международном уровне требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Стандарт разработан в рамках ИСО экспертами пищевой промышленности совместно с представителями соответствующих международных организаций и в тесном сотрудничестве с комиссией Кодекс Алиментариус, созданной организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве органа по разработке стандартов на пищевые продукты.
Пищевые продукты поступают к потребителям через многочисленные цепи поставок, которые соединяют множество различных организации и проходят через многочисленные границы. Наличие даже одного слабого звена в цепи может нарушить безопасность пищевых продуктов с опасными для здоровья потребителей и дорогостоящими для поставщиков последствиями. Поскольку опасность может возникнуть на любом этапе, необходимо обеспечить соответствующий контроль на протяжении всей пищевой цепи.
ИСО 22000 предназначен для внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов всеми типами организаций, действующих в рамках пищевой цепи. К ним относятся производители кормов для животных, производители сырья, изготовители пищевых продуктов, организации по транспортировке и хранению, субподрядчики, предприятия розничной торговли и общественного питания, включая смежные организации, например предприятия-изготовители оборудования, упаковочного материала, моющих средств, добавок и ингредиентов.
Необходимость в разработке стандарта возникла в результате значительного увеличения числа заболеваний, вызванных зараженными пищевыми продуктами как в развитых, так и в развивающихся странах. Помимо ущерба для здоровья и заболеваний, вызванных пищевыми продуктами, это приводит к значительным скрытым издержкам - оплата за лечение, невыход на работу, страховые платежи и законная компенсация.
В связи с этим некоторые страны разработали национальные стандарты на поставку безопасных пищевых продуктов, а отдельные консорциумы продовольственного сектора - собственные стандарты или программы по проверке своих поставщиков. В результате в мире появилось более 20 различных документов, породивших разноуровневый подход к безопасности пищевых продуктов и путаницу в предъявляемых требованиях, создав дополнительные трудности и рост издержек поставщиков.
ИСО 22000, разработанный на основе общего согласия, достигнутого на международном уровне, гармонизирует требования к системному управлению безопасностью пищевых продуктов в цепях поставок. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, соответствующие требованиям ИСО 22000, могут быть сертифицированы, что позволит удовлетворить возросший спрос на сертификацию систем качества поставщиков.