Системы управления безопасностью продукции
Для традиционных (натуральных) пищевых продуктов характерными в любой стране, а следовательно, общими для всего мирового сообщества проблемами являются качество и безопасность, фальсификация, идентификация [15, c.31-32].
Проблемы качества и безопасности традиционных пищевых продуктов тесно переплетены с проблемой их фальсификации, которая всегда волновала человечество.
К сожалению, современный потребитель, как и много лет тому назад, не защищен от приобретения фальсифицированных продуктов питания. К тому же и перечень пищевых продуктов, наиболее часто подвергающихся фальсификации, расширился. Фальсификацию пищевых продуктов чаще всего проводят путем придания им наиболее типичных свойств качественного продукта (например, цвет, аромат), подвергая подделке одну или несколько характеристик товара.
Из всех видов фальсификации наиболее опасны, с точки зрения здоровья потребителя, ассортиментная и качественная.
При ассортиментной фальсификации подделка осуществляется путем полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков.
Качественная фальсификация - подделка пищевых продуктов и непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств или замена продукта высшего сорта на более низкий [16, c.25].
Таким образом, контроль пищевых продуктов с целью выявления возможной фальсификации - крайне актуальный вид деятельности, быстро развивающийся под влиянием современных тенденций рыночной экономики, освоение которого поможет защитить отечественного потребителя и производителя от недоброкачественных продуктов питания.
Еще одной проблемой, с которой сталкивается потребитель традиционных (натуральных) пищевых продуктов, является неточная или искаженная информация о продукции. При этом искажаются следующие данные: наименование пищевого продукта, фирма-изготовитель, страна происхождения, состав пищевого продукта, его количество в единице упаковки. Для исключения информационного обмана потребителя в развитых странах используются разнообразные требования к маркировке. Существенную помощь в установлении национальных требований к маркировке и упаковке пищевых продуктов оказали такие международные стандарты Комиссии Codex Alimentarius, как CAC/GL 002-1985 Положения о маркировке пищевых продуктов, CODEX STAN 001-1985 Общий стандарт маркировки расфасованных продуктов питания, CODEX STAN 107-1981 Общий стандарт маркировки пищевых добавок, реализуемых как таковые, а также ряд Директив Евросоюза и европейских норм [16, c.28].
Сегодня уже не вызывает сомнения тот факт, что гарантированным способом производства качественных и безопасных продуктов питания является система управления безопасностью и качеством продукции, основанная на принципах анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР). Доказано, что при ее использовании осуществляется более качественный и экономичный режим контроля, а также выполняются контролирующие функции в процессе производства.
В каждой стране качество и безопасность пищевых продуктов регламентируются национальными нормами и требованиями, установленными в соответствующих технических нормативных правовых актах.
Соответствия пищевой продукции установленным нормам и правилам добиваются разными путями, методами и способами. В данном аспекте на помощь могут прийти международные стандарты, а именно:
ISO 15161:2001 Руководство по применению ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности;