Совершенствование материально-технического обеспечения предприятия
Как было отмечено выше, наибольший удельный вес в структуре производимой продукции СП ОАО «Спартак» занимает карамель (28,3%). Основное сырье для производства карамели - это патока крахмальная (картофельная или кукурузная). Поэтому на фабрике большое значение придается обеспечению патокой производства карамели.
В разные периоды времени снабжение предприятия патокой осуществлялось по-разному. До 1997 года (включительно) СП ОАО «Спартак» обеспечивало процесс производства карамели патокой собственного производства. В 1998 году выпуск патоки был приостановлен и материально-техническое снабжение происходило за счет покупной патоки (основной поставщик на тот момент - Украина). С 1999 по 2001 год предприятие вновь производило собственную патоку.
На начало 1997 года определенные трудности экономического порядка, в частности ограниченность собственных оборотных средств предприятий кондитерской промышленности, высокие закупочные цены, а также падение спроса на сухой крахмал не позволяли в достаточной степени использовать производственные мощности по выпуску картофельного крахмала. Вместе с тем возможности по производству фугованного крахмала с последующей переработкой в патоку использовались недостаточно. Так мощности Краснобережского крахмально-паточного завода по производству патоки в 1996 году были задействованы только на 32%, ОАО «Спартак» на 11%.
В то же время кондитерские предприятия вынуждены были закупать патоку по импорту. В 1996 году было ввезено более 5000 тонн патоки, или около 50% от их потребности.
Производство патоки из имеющихся на крахмальных заводах республики остатков сухого крахмала считалось экономически невыгодным. При действовавшей на тот момент на крахмал сухой цене 14-15 млн.руб. за тонну цена патоки увеличивалась с 11 до 18 млн.руб. Это вело к увеличению стоимости кондитерских изделий, снижало их конкурентоспособность на внешнем рынке и ухудшало реализацию на внутреннем.
Республиканский концерн пищевой промышленности «Белпищепром» направил письмо (от 20.02.97 г. №01-2.5/107) в облпищепромы с предложением рассмотреть вопрос организации весенней заготовки картофеля, его переработки на фугованный крахмал с последующей переработкой в патоку на Краснобережском крахмалопаточном заводе и ОАО «Спартак».
В указанном письме была изложена просьба о том, чтобы проработать вопрос возможности и экономической эффективности организации производства фугованного крахмала и крахмальной патоки из картофеля весенней заготовки.
Анализируя сырьевую базу для производства кондитерских изделий на начало 1998 года, СП ОАО «Спартак» неоднократно обращало внимание на резкое сокращение объемов сырья, производимого в Республике Беларусь, в том числе и патоки крахмальной, используемой для производства карамели, что существенно видоизменило по отношению к 1995 году объем собственного производства и использования патоки крахмальной. Информация о производстве патоки крахмальной на СП ОАО «Спартак» на начало 1998 года представлена в таблице 3.2.1.
Таблица 3.2.1 - Информация о производстве патоки крахмальной на СП ОАО «Спартак» на начало 1998 года, тонн
Наименование продукции |
Годы |
Темп роста, % | |||
1995 |
1996 |
1997 |
1996/1995 |
1997/1996 | |
Патока |
970 |
1390 |
57 |
143,3 |
4,1 |
в т.ч. товарная |
14 |
8 |
2 |
57,1 |
25,0 |
Таблица 3.2.1 показывает, что в 1996 году наблюдался рост объемов производства патоки на 43,3% (при этом объемы производства товарной патоки снизились на 42,9 5). В 1997 году отмечалось резкое падение общих объемов произведенной патоки на 95,9%, объемы патоки товарной также снизились на 75%. Данную ситуацию можно объяснить нестабильностью на крахмально-паточном рынке республики на тот момент, а также деноминацией белорусского рубля.