Совершенствование материально-технического обеспечения предприятия
Как видим, 2000 год оказался самым благоприятным для производства патоки по сравнению не только с 1999 и 2001 годами, но и с 1995-1997 годами (таблица 3.2.1). Объем производства за данный период был максимальным и составил 8 106 тонн.
В 2001 году объем производства патоки снизился на 49,5%, однако остался на достаточно высоком уровне по сравнению с периодом с 1995 по 1997 год. Тогда максимальный объем выпуска патоки наблюдался в 1996 году и составлял 1 390 тонн, тогда как в 2001 году этот показатель был равен 4 091 тонне.
В продолжение анализа производства патоки в 2000 году (как наиболее благоприятном периоде) рассмотрим динамику выпуска патоки за 2000 год по месяцам.
Так, начиная с июня месяца фактические объемы производства патоки превышали плановые. Это говорит о том, что благодаря паточному цеху было возможным обеспечить патокой не только собственное производство, но и продавать патоку на сторону.
Что же касается структуры производства и потребления патоки, то за 1999-2001 годы наибольший удельный вес занимала кукурузная патока. Это можно объяснить относительно низкой ценой на кукурузу, поставляемую, в основном, с Украины. Однако следует отметить, что картофельный крахмал является более предпочтительным для производства кондитерских изделий в силу своих качественных характеристик.
За 1995-1997гг., а также в некоторые периоды 1999-2001гг. в республике были проблемы с обеспечением картофелем производства крахмала (из-за низкой урожайности картофеля). Поэтому предприятия кондитерской отрасли были вынуждены использовать более дешевую кукурузную патоку.
Сейчас в Республике Беларусь проблем с картофелем и обеспечением им производства крахмала нет, что делает возможным переход к закупкам отечественного картофельного крахмала. Тем более, что с учетом всех налогов, таможенных сборов и транспортных расходов, итоговая продажная цена импортируемого кукурузного крахмала будет превышать продажную цену картофельного крахмала отечественного производства.
Кроме того, покупка импортной кукурузной патоки может вызвать некоторые неудобства, негативно влияющие на процесс производства кондитерских изделий. Среди них можно выделить:
) разогрев и слив привозной патоки (это вызывает дополнительные затраты времени и денег);
) задержка в пути и, следовательно, простои (то есть это замедляет процесс производства).
Теперь подведем итоги анализа, представленного выше. Начиная с 2002 г. СП ОАО «Спартак» не производит, а закупает патоку из Украины, что делает процесс производства кондитерских изделий (а в основном карамели) менее отлаженным, чем если бы фабрика сама производила указанное сырье. При этом импортируемая патока оказывает влияние не только на цену, но (что особенно важно) и на качество выпускаемых кондитерских изделий. Влияние на качество продукции следующее: воздействие температурных режимов (особенно летом и зимой) на перевозимое сырье; разогрев и слив доставленного сырья. Этого можно было бы избежать при собственном производстве патоки, когда упрощался бы процесс контроля за качеством сырья и производимой из него готовой продукции, улучшалось бы качество планирования соответствующих структурных подразделений предприятия.
Согласно данным специалистов предприятия цены на крахмал и патоку в настоящее время составляют соответственно 270 и 300$ за 1 тонну.
Как отмечалось ранее, более выгодным для СП ОАО “Спартак” на данном этапе было бы производство патоки в имеющемся паточном цехе, а не ее покупка (тем более из-за границы).
Сейчас на “Спартак” патоку поставляет ООО “ТД Крахмалопродукт” (г. Днепропетровск, Украина) через фирму “Дабл Стар Интерпрайзис”. Доставка осуществляется железнодорожным транспортом в цистернах.
Снабжение предприятия патокой осуществляется в соответствии с потребностями цехов для производства кондитерских изделий. Годовое потребление патоки цехами за 2004 год представлено в таблице 3.2.4.
Таблица 3.2.4 - Годовое потребление патоки по цехам за 2004 год, кг
Цех |
Годовое потребление |
Карамельный |
3 760 628,3 |
Бисквитный |
6 282,0 |
Вафельный |
1 792,0 |
Конфетно-шоколадный |
69 840,0 |
ИТОГО |
3 838 542,3 |