Конкурентоспособность инновационной продукции
В табл. 7 приведены перечень основных внутренних факторов конкурентного преимущества товара и направленность их влияния на конкурентоспособность.
Таблица 7. Перечень внутренних факторов конкурентного преимущества товара и направленность их влияния на конкурентоспособность
Внутренние факторы конкурентного преимущества товара, определяемые системой |
Направленность влияния фактора на конкурентоспособность товара |
1. Патентоспособность (новизна) конструкции (структуры, состава) товара |
С повышением патентоспособности товара повышается его конкурентоспособность |
2. Рациональность организационной и производственной структур системы |
Структура системы должна отвечать принципам рационализации производственных структур и процессов. Тогда она будет способствовать повышению конкурентоспособности товара |
3. Конкурентоспособность персонала системы |
Повышение конкурентоспособности персонала повышает конкурентоспособность товара |
4. Прогрессивность информационных технологий |
С увеличением удельного веса прогрессивных технологий повышается конкурентоспособность товара |
5. Прогрессивность технологических процессов и оборудования |
То же |
6. Научный уровень системы управления (менеджмента) |
С увеличением количества применяемых научных подходов, принципов и современных методов управления повышается конкурентоспособность товара |
7. Обоснованность миссии системы |
Миссия системы должна быть ориентирована на достижение конкурентоспособности системы и её товара |
Рассматривая российский туризм с точки зрения жизненного цикла продукта, можно определить его следующие тенденции:
Происходит спад во внутреннем туризме в России, так как исчезают необходимость и возможность его реализации. Он лишился протекционизма со стороны государства.
Появился более качественный и дешевый продукт для удовлетворения потребностей на рынке. Поездки в близлежащие страны Малой Азии (например, Турция), Юго-Восточной Азии (например, Таиланд, Малайзия и др.).
Конкурентный продукт благодаря лучшей рыночной стратегии вдруг завоевывает решающее преимущество. Так случилось с конкурирующими туристическими продуктами - поездками в ОАЭ, Египет, Тунис, Каир вместо Болгарии, Крыма, Азербайджана и Грузии.
Цикл прибыльности продукта формируется различными путями в зависимости от цикла его продаж. Во время внедрения продукт может вообще не приносить прибыль, так как его начальная реклама не окупается.
В период роста, прежде чем вступает в силу конкуренция, прибыль достигает пика. Затем она начинает падать, хотя общая прибыль может расти в течение некоторого времени, пока повышается объём продаж. В туристической индустрии, например, увеличение объёма продаж, является эффектом от снижения цены в стадии роста.
На последней стадии роста и ранней стадии зрелости увеличивается конкуренция, которая существенно урезает маржинальный доход, и всё сводится к получению общей прибыли. Например, резкое снижение цен на поездки в г. Сочи для отдыха, прежде высоко прибыльные, сейчас имеют малую отдачу, так как ведущие туристические компании очень быстро переключили туристический поток на Турцию, Грецию, Кипр и другие страны.
Итак, в период спада снижение объёма, очевидно, толкает стоимость к верхнему уровню, что сводит прибыль на нет.
В последние годы наиболее осведомленные специалисты по маркетингу утверждают, что в туризме пакеты туров (туристических продуктов) быстрее проходят стадию зрелости, а жизненный цикл делается короче. На самом деле эта тенденция соответствует тем главным проблемам, с которыми сталкивается рынок туризма.
Когда увеличивается количество новых предложений, то туры, уже существующие на рынке, быстрее входят в стадию зрелости.
Так, например, широкий прейскурант туров, маршрутов и программ появился в последние годы на рынке спроса России. Эта тенденция возникла в результате того, что на туристическом рынке России ныне действует свыше 15 тыс. туристических агентств, каждое из которых предлагает как минимум до 50 разнообразных туров. Этим вызвано резкое уменьшение прибыли ранее крупных туристических объединений, таких как «Интурист» и «Спутник», а отсюда тенденция к ускорению появления на рынке спроса всё большего разнообразия видов и направлений путешествий.