Характеристика основных современных организационных структур предприятия
К преимуществам такой структуры можно отнести:
) Сокращение звеньев согласования;
) Уменьшение дублирования работ;
) Укрепление вертикальных связей и усиление контроля за деятельностью нижестоящих уровней;
) Высокая компетентность специалистов, отвечающих за выполнение конкретных функций.
К недостаткам:
) Неоднозначное распределение ответственности;
) Затруднённая коммуникация;
) Длительная процедура принятия решений;
) Возникновение конфликтов из-за несогласия с директивами, так как каждый функциональный руководитель ставит свои вопросы на первое место.
) Линейно-функциональная структура (штабное управление) представляет собой комбинацию линейной структуры с системой выделения определённых функций.
При линейных руководителях создаются специальные подразделения (штабы), которые помогают линейному менеджеру в выполнении отдельных функций управления.
Эти штабы могут ограничиваться центральными уровнями управления (штабы руководства), находиться в нескольких уровнях управления, образовывать штабную иерархию на всех уровнях управления. Штабы на нескольких уровнях иерархии должны давать консультации и участвовать в подготовке решений, но они не обладают правами принятия решений и руководства нижестоящими подразделениями или исполнителями.
Преимущества линейно-функциональной структуры:
) Возможность развития высокой профессиональной специализации сотрудников;
) Точно определить места и необходимые ресурсы (особенно кадров);
3) Способствует стандартизации, формализации и программированию процесса.
Недостатки:
) Затрудняет горизонтальное согласование;
) С трудом реагирует на изменение.
) Дивизиональная структура управления - это совокупность самостоятельных подразделений, входящих в организацию, пространственно отделенных друг от друга, имеющих собственную сферу деятельности, самостоятельно решающих текущие производственные и хозяйственные вопросы.
При территориальном подходе к построению структуры такой организации, каждое из входящих в нее подразделений специализируется на производстве полного набора продукции и услуг для нужд данного региона. Это позволяет сэкономить средства за счет сосредоточения в одном месте коммерческих операций, лучше учитывать местные условия, поддерживать личные контакты.
При продуктовом подходе к формированию структуры организации, каждое из входящих в нее подразделений сосредоточено на выпуске какого-то одного вида продукции или услуг для всех групп потребителей, проживающих на территории, где действует данная фирма. За счет специализации производства удается значительно повысить его качество и эффективность, сориентировать на реальные потребности рынка.
Рыночный подход к формированию организационной структуры состоит в том, что каждое подразделение выпускает продукцию или оказывает услуги, ориентируясь на определенную группу покупателей, в совокупности образующих рынок.
Инновационный подход предполагает создание в рамках организации специальных центров, занимающихся разработкой, освоением и развертыванием производства новых видов продуктов и услуг. Это сообщает организации дополнительную конкурентоспособность и устойчивость.
Подразделения, образующие дивизиональную структуру, объединены между собой, а также с общим центром производственными, финансовыми и административными связями.