Совершенствование технологии производства автоклавного газобетона путем модификации резательной линии
Производство автоклавного газобетона является в настоящее время одним из самых привлекательных направлений для инвестиций. Производства автоклавного газобетона (газосиликата), создаваемые на современном оборудовании, имеют достаточно высокую рентабельность со сроками окупаемости приблизительно от 3 до 5 лет. характеризуется дефицитом предложения и, соответственно, низким уровнем интенсивности конкуренции. В 2008 году дефицит составил 1 млн. куб.м., в 2009 году - составит приблизительно 3,23 млн. куб.м.
Ежегодные темпы роста спроса на стены из газобетона будет находиться вплоть до 2010 года на уровне 40-45%. Емкость рынка применения ячеистых бетонов имеет огромный резерв. Главным образом этот резерв связан с двумя факторами: во-первых, с реализацией национальной программы «Жилище», а, во-вторых, с ужесточением требований к тепловой защите зданий и сооружений, принятых Госстроем в СниПах и Правительством России с принятием новой редакции Закона «Об энергосбережении». В связи с этим, теплые, дешевые и технологичные материалы, к числу которых и относится газобетон, являются самыми перспективными.
В 2007 году в России в структуре домостроения по материалам стен на долю ячеистого бетона приходится 7,5% в жилом строительстве и около 10% - в нежилом строительстве. Между тем, в большинстве развитых европейских стран этот показатель достигает 30-40%. Одной из самых прогрессивных в этом вопросе является Белоруссия, где из ячеистого бетона сегодня строится около 40% жилья. Более того, к 2015 году в республике запланировано довести использование ячеистого бетона в надземной части малоэтажных домов до 97%. Ориентируясь на опыт зарубежных стран, потенциал рынка ячеистого бетона в жилом строительстве по состоянию на 2007 год можно оценить в 22,5 млн. кв.м. Для возведения данной жилой площади требуется около 30 млн. куб.м. ячеистого бетона.
. Технология производства автоклавного газобетона
.1. Классификация
Газобетон (автоклавного твердения) является объемным, пористым строительным материалом плотностью от 350 до 800 кг/м³ и входит в группу «ячейстых бетонов». Не смотря на название, «Газобетон» не является «бетоном» согласно его спецификации. Газобетон не содержит зернистых заполнителей, таких как песок или гравийный песок, и потому не имеет зернистой структуры. Размолотый кварцевой песок (песочный шлам), который используется в качестве исходного сырья, является составной частью, принимающей участие в химической реакции.
После автоклавирования (твердение под действием насыщенного пара) готовый продукт приобретает кристаллическую структуру (фазу), которая соответствует минералу «тобермориту», состоящего из остатков кварцевого песка, который не вступил в химическую реакцию, из небольшого количества Ангидрида и материала из других фаз (прежде всего фазы C-S-H(I)). Цемент и известь в идеале полностью преобразовываются.
.2. Пористость (Рис. 3.1)
Рис. 3.1. Объемный состав газобетона (400 кг/м3)
Поры в газобетоне делятся по размеру на две группы. Первая группа - это макропоры, диаметром более 100 µм, которые образовались в процессе вспучивание раствора. Поры, расположеные в твёрдых частицах газобетона, сравнительно небольшого размера и называются микропоры. По диаметру микропоры меньше 100 µм, в большинстве случаев меньше 1 µм.