Разработка производственной программы
Расчет количества посетителей за день в мексиканском ресторане на 100 мест с кофейней на 90 мест
Для общедоступных предприятий общественного питания количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия, определяется по формуле: https://kamchatka-v-pyt.ru/
(
1)
Nч - количество потребителей, обслуживаемых за 1 час, чел.;
Р - количество мест в зале, мест;
- оборачиваемость места в зале в течение данного часа, раз;
х - загрузка зала в данный час, %.
Оборачиваемость мест зависит от продолжительности
приема пищи и определяется по формуле:
(2)
где t - время приема пищи одним потребителем, мин.
Оборачиваемость места в зале по формуле (2):
Тогда общее количество потребителей за день составит
(3)
Упрощенный расчет количества потребителей по оборачиваемости мест в зале за день ведется по формуле
(4)
где - оборачиваемость места в зале за день, раз.
График загрузки зала мексиканского ресторана представлен в таблице 1.
Таблица 1 - График загрузки зала мексиканского ресторана на 100 мест
Часы работы |
Оборачиваемость мест за час, ч |
Средняя загрузка, % |
Количество потребителей |
10-11 |
3 |
5 |
15 |
11-12 |
3 |
7 |
21 |
12-13 |
2 |
30 |
60 |
13-14 |
2 |
25 |
50 |
14-15 |
2 |
10 |
20 |
15-16 |
2 |
10 |
20 |
16-17 |
3 |
10 |
30 |
17-18 |
3 |
10 |
30 |
18-19 |
3 |
10 |
30 |
19-20 |
0,5 |
50 |
25 |
20-21 |
0,5 |
50 |
25 |
21-22 |
0,5 |
70 |
35 |
22-23 |
0,3 |
75 |
23 |
23-24 |
0,3 |
80 |
24 |
24-1 |
0,3 |
90 |
27 |
1-2 |
0,3 |
30 |
9 |
Итого посетителей: |
444 |