Оценка профессиональных качеств работников сервисных служб бармена кафе «Ангар»
Должности бармена кафе приписываются следующие функциональные обязанности:
• Приготовление и разлив напитков в баре кафе
• Осуществление торговли продукцией бара
• Прием денежных средств от официантов в счет оплаты за оказанные услуги
• Проведение каждой торговой операции бара через кассу
В стандарт компетенций на должность бармена входят:
· Высокая гибкость в общении - способность находить оптимальный для конкретной ситуации стиль общения
· Низкая конфликтность - отсутствие нацеленности на конфликт
· Низкое переутомление - низкая «внутренняя усталость человека»
· Стрессоустойчивость и нервно - психическая адаптивность - способность человека выдерживать физические и психические нагрузки и внутренне приспосабливаться к изменяющимся условиям и преодолевать кризисы без эмоциональных срывов
· Переключениеточность и помехоутомляемость - способность человека сохранять высокую точность при переключении с одной деятельности на другую и низкая утомляемость при работе в условиях помех.
Основной целью труда бармена является обслуживание посетителей за стойкой бара. Бармен не только отпускает продукцию посетителям и производит расчеты с ними, он также подсчитывает выручку и оформляет документы на реализуемые продукты.
Для успешной деятельности в этой сфере человеку необходимо наличие хорошей зрительно-двигательной координации, линейного глазомера. Умение распределять внимание и способность к быстрому устному счету в условиях помех, а также хорошая оперативная память и способность к общению нужны всем специалистам сферы обслуживания, и профессия бармена не является исключением.
Бармен должен знать:
1. виды и ассортимент напитков;
2. товароведческую характеристику продуктов, температурный режим их хранения;
. правила отпуска продуктов;
. правильное оформление отчетных финансовых документов.
Бармен должен уметь:
5. работать на специальном оборудовании;
6. изготавливать напитки по рецептам;
. оформлять отчетные финансовые документы;
. быстро производить счет в уме и на калькуляторе.
На данный момент должностная инструкция бармена кафе «Ангар» выглядит следующим образом.
.Общие положения
.1. Бармен в своей работе подчиняется Менеджеру.
.2. Бармен назначается на должность и освобождается от нее приказом Генерального директора по представлению менеджера.
.3. Бармен в своей работе руководствуется: Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением о ведении кассовых операций, установленных Правилами торговли, настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями руководства организации.
.4. На должность бармена назначаются лица, имеющие специальную подготовку.
.5. Бармен является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством .
.6. В случае утери или боя приборов бармен вносит в кассу стоимость нанесенного ущерба.
. Основные обязанности
.1. Обслуживать посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства.
.2. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.