Оценка профессиональных качеств работников сервисных служб бармена кафе «Ангар»
Итак, на основе данной профессиограммы должны быть разработаны новые должностные инструкции для бармена ООО «Ресторатор».
В начале 2009 года в кафе «Ангар» был проведен конкурс на должность бармена. Его целью являлся отбор на вакантную должность бармена и определение т.н. «запасного» варианта. Т.е. если победитель конкурса не сможет работать в организации по каким-либо причинам на его место примут кандидата занявшего второе место.
Для проведения оценки на должность бармена нами применена следующая процедура:
1. Изучение характеристик с предыдущих мест работы
2. Интервью
. Оценка профессиональных знаний и умений на практике.
Изучение характеристик с предыдущих мест работы и интервью проводились единовременно. В данном мероприятии отбора принимали участие менеджер по кадрам ООО «Ресторатор» и руководитель кафе «Ангар». Каждому испытуемому были заданы типовые вопросы при оценке специалиста на приеме на работу и оценены характеристики с прежних мест работы. По результатам оценки каждому испытуемому были поставлены баллы от 1 до 5. Результаты оценки приведены на рис.2.1.
Рис.2.1. Результаты оценки по данным изучения характеристик с предыдущих мест работы и интервью.
Как видим из рис.2.1. претенденты №4 и №5 показали себя с лучшей стороны.
Для оценки профессиональных знаний и умений на практике были проведены практические проверки умений на рабочем месте бармена кафе «Ангар».
Оценка производилась по следующим параметрам:
1. Приготовление и разлив напитков в баре кафе
2. Осуществление торговли продукцией бара
. Прием денежных средств от официантов в счет оплаты за оказанные услуги
. Проведение каждой торговой операции бара через кассу
. Знать виды и ассортимент напитков;
. Знать товароведческую характеристику продуктов, температурный режим их хранения;
. Знать правила отпуска продуктов;
. Правильное оформление отчетных финансовых документов.
. Работать на специальном оборудовании
. Изготавливать напитки по рецептам
. Оформлять отчетные финансовые документы
. Быстро производить счет в уме и на калькуляторе
Результаты оценки профессиональных знаний и умений на практике представлены в табл.2.2. Оценка производилась по 10-бальной системе.
Таблица 2.2 - Оценка профессиональных знаний и умений на практике
Параметр оценки |
Претендент на должность бармена №1 |
Претендент на должность бармена №2 |
Претендент на должность бармена №3 |
Претендент на должность бармена №4 |
Претендент на должность бармена №5 |
Претендент на должность бармена №6 |
Приготовление и разлив напитков в баре кафе |
8 |
8 |
7 |
9 |
9 |
5 |
Осуществление торговли продукцией бара |
9 |
9 |
9 |
9 |
9 |
9 |
Прием денежных средств от официантов в счет оплаты за оказанные услуги |
7 |
8 |
8 |
7 |
6 |
5 |
Проведение каждой торговой операции бара через кассу |
10 |
10 |
9 |
9 |
9 |
9 |
Знать виды и ассортимент напитков; |
8 |
9 |
10 |
10 |
7 |
10 |
Знать товароведческую характеристику продуктов, температурный режим их хранения |
7 |
7 |
7 |
8 |
10 |
6 |
Знать правила отпуска продуктов |
8 |
7 |
5 |
5 |
9 |
8 |
Правильное оформление отчетных финансовых документов. |
6 |
9 |
6 |
10 |
9 |
8 |
Работать на специальном оборудовании |
9 |
9 |
9 |
8 |
7 |
6 |
Изготавливать напитки по рецептам |
10 |
9 |
8 |
10 |
10 |
8 |
Оформлять отчетные финансовые документы |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
Быстро производить счет в уме и на калькуляторе |
7 |
8 |
10 |
9 |
9 |
9 |
Итого |
97 |
101 |
96 |
102 |
102 |
91 |