Особенности современных технологий управления персоналом на предприятиях ресторанно - гостиничного бизнеса
Анализируя основные результаты деятельности Арт- кафе «Галерея» можно сделать следующие выводы. В 2010г. выручка составляла 140095 тыс. руб. к концу 2011г. выручка снизилась на 1% до 138778 тыс. руб., это связано с тем, что экономическая ситуация в стране не стабильная и посетителей в ресторане становится меньше.
Одновременно со снижением выручки наблюдается снижение показателя себестоимости продукции на 1,7% или на 515 тыс. руб
Показатель производительности труда на одного работающего увеличился на 30,6 тыс.руб. за 2011 г., что составляет 7 % по сравнению с 2010 г. За счет роста среднемесячной заработной платы увеличилась и среднегодовая заработная плата сотрудников кафе «Галерея» - на 1,3 % или 2,4 тыс.руб. за год. Темп роста производительности труда превышает тем роста заработной платы, что говорит об эффективной работе предприятия.
Переходя к показателям, характеризующим эффективность деятельности предприятия, можно отметить, что в 2011 г. показатель рентабельности продаж увеличился на 0,2 тыс.руб.
Рассчитаем коэффициент рентабельности от реализации.
Этот коэффициент показывает способность предприятия покрывать свои издержки и сколько прибыли получает предприятие с одного рубля реализованной продукции. Нормативное значение = 0,08.
Крент. = ,(2.3)
где Преал - прибыль от реализации,
В - выручка,
Крент.2010 =108946 / 140095 = 0,77.
Крент.2011 = 108147/138778=0,78
Темпы роста прибыли в 2011 году по сравнению с 2010 годом опережают темпы роста фонда з/п, это является благоприятной тенденцией для предприятия, возможно это произошло из-за снижения издержек и численности персонала. Но не смотря на это, прибыль от реализации в 2011 году снизилась на 799 тыс.руб., а чистая прибыль на 696 тыс.руб Делая вывод о состоянии прибыли на предприятии можно сказать, что примененные технологии управления персоналом пока не приносят положительного эффекта. Но уже видны значительные улучшения в виде увеличения средней заработной платы и производительности труда, что говорит об удовлетворенности персоналом своей работой, что в будущем должно принести повышение выручки и соответственно повышение прибыли.
Оценка качественных изменений в структуре активов и источников их формирования осуществляется с помощью вертикального и горизонтального анализа статей бухгалтерского баланса.
Динамика состава и структуры бухгалтерского баланса Арт- кафе «Галерея» за 2010- 2011гг. приведена в таблице 4.
Таблица 4. Динамика состава и структуры баланса Арт- кафе «Галерея» за 2010- 2011гг.
Показатель |
2010 год |
2011 год |
Изменения | |
В абс.вел., тыс.руб. |
В уд.весе, % | |||
Актив | ||||
1. Внеоборотные активы, | ||||
Нематериальные активы |
46 |
34 |
-12 |
73,9 |
Основные средства |
6556 |
6186 |
-370 |
94,4 |
Прочие внеоборотные активы |
17 |
17 |
100 | |
Итого |
6618 |
6236 |
-382 |
94,2 |
2. Оборотные активы | ||||
Запасы и затраты |
8928 |
7078 |
-1850 |
79,3 |
Расчеты с дебиторами |
11506 |
18621 |
7115 |
162 |
Краткосрочные финансовые вложения |
2148 |
115 |
-2033 |
5,35 |
Денежные средства |
2622 |
4730 |
2108 |
180 |
Итого |
25205 |
30545 |
5340 |
121 |
БАЛАНС |
31823 |
36781 |
4958 |
116 |
Пассив | ||||
1. Капитал и резервы | ||||
Собственный капитал |
10 |
10 | ||
Прибыль |
16407 |
14853 |
-1554 |
90,5 |
Итого |
16417 |
14863 |
-1554 |
90,5 |
2. Краткосрочные обязательства | ||||
Кредиторская задолженность |
6591 |
11595 |
5004 |
176 |
Задолженность участникам по выплате доходов |
8815 |
10322 |
1507 |
117 |
Итого |
15406 |
21917 |
6511 |
142 |
БАЛАНС |
31823 |
36781 |
4958 |
116 |