Особенности современных технологий управления персоналом на предприятиях ресторанно - гостиничного бизнеса
Полученные данные говорят о том, что многие статьи баланса имеют тенденцию к снижению, но есть и другие изменения, например, кредиторская задолженность увеличилась на 76 %, дебиторская задолженность - на 62%. Основные средства снизились на 5,6%.
Отрицательным фактором является увеличение доли заемных средств, краткосрочные обязательства увеличились на 42%, можно сделать вывод, что предприятие работает не эффективно и на данном этапе развития нуждается в заемных средствах.
Финансовое состояние является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия. Оно определяется имеющимся в распоряжении предприятия имуществом и источниками его финансирования, а также финансовыми результатами деятельности предприятия.
Необходимо проанализировать эффективность использования основных фондов, а также рассчитать влияние факторов, характеризующих состояние основных фондов на прирост выпуска продукции.
Фондоемкость услуг - отношение среднегодовой стоимости фондов к планируемому объему выпуска услуг (проводимых работ).
Показатель фондоемкости используется для определения дополнительной потребности или экономии основных фондов, исходя из показателей плана и результатов ранее произведенного анализа.
Кфем = Сос/ В, (2.4)
где В - выручка, тыс. руб., (ф. № 2),
Сос - среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб., рассчитывается по формуле (ОС - строка 120 баланса):
Сос = (Сос. н. + Сос. к) / 2, (2.5)
где Сос. н. и Сос. к - основные средства на начало и конец периода.
Рассчитаем среднегодовую стоимость основных средств для каждого из анализируемых периодов.
Сос 2010 = (6432+6556)/2 =6494 тыс. руб.;
Сос .2011г. = (6556+6186)/2 = 6371 тыс. руб.
В таком случае коэффициент фондоемкости будет следующим:
Кфем 2010 =6494 /140095= 0,046
Кфем2011 = 6371 /138778 = 0,045
В ресторане просматривается снижение фондоемкости в 2011г. и значит снижение потребности в фондах, что является положительным фактором развития кафе.
Следующий показатель, фондоотдача - показатель, характеризующий уровень эффективности использования производственных основных средств, определяется отношением объема выручки от реализации к среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Данный показатель можно считать обратным показателю фондоемкости.
Кфо = В/Сос, (2.6)
где В - выручка, тыс. руб., (ф. № 2),
Сос - среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб., рассчитывается по формуле (ОС - строка 120 баланса):
Данные по среднегодовой стоимости основных средств возьмем из предыдущего расчета.
Тогда коэффициент фондоотдачи будет равен:
Кфем 2010 = 140095/6494= 21,57
Кфем2011 = 138778/6371 = 21,78
Как можно видеть, данный коэффициент повышается, что говорит о том, что уровень эффективности использования производственных основных средств высокий. Возможно это связано с полной загрузкой кухонного оборудования в следствие того, что повышается количество клиентов.
Далее проанализируем коэффициент фондовооруженности кафе - показатель, характеризующий оснащенность работников основными фондами.
Фондовооруженность исчисляется путем деления среднегодовой стоимости основных фондов на среднесписочную численность работников, согласно данных, представленных в табл.1 численность сотрудников в 2010г. была 315 чел., в 2011г. - 292 человека. Среднегодовая стоимость основных средства рассчитывается как