Особенности современных технологий управления персоналом на предприятиях ресторанно - гостиничного бизнеса
Рис.3. Организационная структура Арт-кафе «Галерея»
В Приложении 1 представлено штатное расписание кафе.
Достаточная обеспеченность предприятий работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема оказания услуг и эффективности производства. В частности, от обеспеченности кафе трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность оказания услуг, эффективность использования оборудования и, как результат, объем оказания услуг и производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Таблица 1. Анализ среднесписочной численности персонала в ресторане «Галерея» за 2010-2011гг.
Показатели |
2010г. |
2011г. |
Отклонения |
Темп изменения, % | |||
Чел. |
Уд.в. |
Чел. |
Уд.в. |
Чел. |
Уд.в. | ||
Среднесписочная численность всего в т.ч |
315 |
292 |
-23 |
92,7 | |||
- административно -управленческий персонал; -рабочие; - обслужив. персонал; -прочие работники |
71 116 87 41 |
22,5 36,8 27,6 13,1 |
64 111 81 36 |
22 38 27,7 12,3 |
-7 -5 -6 -5 |
-0,5 +1,2 +0,1 -0,8 |
90 95,7 93,1 87,8 |
Удельный вес административно - управленческого персонала снизился на 0.5% и составил 22%. Уменьшилась среднесписочная численность на 23 работника, что составило 7,3 %.
Анализ эффективности работы персонала складывается из анализа состава персонала, анализа движения кадров (прием и увольнение), а также показателей, связанных с эффективностью оплаты труда и методов его стимулирования.
Проведем анализ численности персонала за 2010 - 2011 год. Для этого рассчитаем коэффициенты (таблица 5). В процессе анализа показателей по труду определяют следующие показатели:
Коэффициент оборота по приему:
Rпр = Чприн. / Чср, (2.1)
где Чприн- число принятых за год, Чср - среднесписочная численность персонала.
Rпр10 = 11/315=0,003
Rпр11 = 8/292=0,027
Коэффициент оборота по выбытию:
Rвыб = Чвыб. / Чср, (2.2)