Сущность процесса планирования на строительном предприятии
В условиях централизованной плановой системы вся деятельность строительных организаций полностью подчинялась заблаговременно подготовленным и утвержденным планам. Система планирования производственно-хозяйственной деятельности строительно-монтажные организаций включала в себя перспективное планирование {пятилетка, с распределением по годам), годовое и оперативное планирование. Ежегодно составлялись списки объектов планируемого строительства ("титульные списки"), и финансирование осуществлялось только по этим спискам, т.е. инвестиции подчинялись жесткому плану. Фактически желаемой стабильности планов достигать удавалось далеко не всегда: после утверждения планы нередко корректировались (иногда по несколько раз в год), но все поправки шли "сверху вниз", т.е. от вышестоящей организации к нижестоящей.
Переход на рыночные отношения значительно изменил принципы инвестиционной деятельности. Главной проблемой строительных организаций стал поиск заказчиков, запросы которых стали полностью определять номенклатуру строящихся объектов. Реакцией на эти перемены: было возникновение взгляда о ненужности и даже нереальности планирования в условиях рынка. Особую популярность приобрел подобный подход в небольших строительных организациях, для которых вопрос "как планировать" часто оттеснялся вопросом "как найти какую-либо работу на ближайшие месяцы".
Тем не менее зарубежный опыт и сама логика развития производства указывают па ложность таких представлений. Любая деятельность становится успешной и устойчивой к "помехам" только при разумном ее планировании. Продуманность и координация действий необходимы в любой сфере, будет ли это строительство конкретного сооружения, производственно- экономическая деятельность организации в целом или предпринимательская деятельность. Вопрос лишь в том, в какой конфигурации и по каким принципам должно вестись планирование. Примечательно, что в странах с развитой рыночной экономикой планированию в строительстве придается немалое значение не только на уровне отдельных организаций, но в ряде вопросов и на национальном уровне. В частности, на общегосударственном уровне систематично составляются долгосрочные планы проведения научных исследований в строительстве, выполняемых на счет бюджета.
Очевидно, что фактор неопределенности в рыночной экономике больше, в чем централизованной; плановой. Если в СССР основными отправными данными для планирования были четкие директивные показатели, "спускаемые" вышестоящими органами, то в рыночных условиях планы должны строиться на предсказаниях спроса на строительную продукцию, прогнозах всевозможных изменений условий хозяйствования, темпов технического прогресса и т.д. При этом для низовых структурных подразделений крупных и средних предприятий условия планирования, вообще говоря, мало зависят от экономической системы в стране, ибо в любой системе они должны следовать указаниям вышестоящих звеньев. По этим причинам планирование в рыночных условиях сохраняет довольно много элементов ранее имевшейся плановой системы. В частности, общие принципы планирования почти остались прежними, и их можно представить в виде схемы на рисунке.
Рис. 1
Непрерывность означает, что планирование должно захватывать все этапы работы и распространяться как на продолжительную перспективу, так и на более короткие сроки. Беспорядочность, на каком-либо одном этапе, способна разрушить даже хорошо продуманный план, и устранение ее последствий зачастую требует немалых усилий.
Научность означает, что планирование должно реализовываться на научной основе, т.е. базироваться на достоверной информации, выполняться научно обоснованными методами. В современном планировании для этого обширно применяются математические модели, компьютерная техника.
Приоритетность означает необходимость рационального выбора приоритетных звеньев, от реализации которых зависит общий успех дела. Именно умение выбирать приоритеты отличает сильного менеджера от слабого.
Взаимная увязка и координация означает необходимость объятия всех производственных подразделений предприятия с целью обеспечения сбалансированности коллективной работы.