Сущность процесса планирования на строительном предприятии
Независимо от экономической системы планирование обычно разделяют по срокам выполнения намечаемых задач на
· долгосрочное (более трех лет)
· среднесрочное (1-3 года)
· краткосрочное (недели месяцы)
В зависимости от содержания (обширности, направлений деятельности и значимости) решаемых вопросов планирование разделяют на
· генеральное
· стратегическое
· оперативное (текущее, регулярное)
Генеральное планирование определяет цели и принципы деятельности на длительную перспективу. Оно всегда долгосрочное и выполняется чаше всего научными, реже проектными организациями. Оно охватывает деятельность большого числа предприятий. Примерами служат: генеральные планы развития городов или сельских районов, генеральные планы освоения новых территорий, целевые долгосрочные программы охраны природы.
Стратегическое планирование предполагает реализацию целей, определенных в генеральных планах. Оно охватывает деятельность конкретного предприятия и определяет пути развития с точки зрения повышения ее эффективности. Такое планирование является в основном среднесрочным или долгосрочным. Строительной организацией стратегические планы разрабатываются применительно к своим условиям.
По содержанию учитываемых факторов стратегическое планирование можно разделить на два вида:
· бизнес-планирование
· производственно-экономическое планирование
Бизнес-планирование означает учет производственно-экономической и предпринимательской стороны деятельности предприятия. Бизнес-планы в определенной мере выполняют функцию рекламы, так как по ним потенциальные заказчики могут решать, иметь ли им дело с данной организацией или нет.
Производственно-экономическое планирование охватывает производственную и связанные с ней экономическую и социальную сферы деятельности строительной организаций, не затрагивая ее предпринимательской части. Его можно разделить на два вида:
· планирование деятельности организации в целом
· планирование: работ по объекту или комплексу объектов (по всей строй площадке)
Производственно-экономическое планирование деятельности строительной организации заключает составление годового производственного плана, или стройфинпланом. Иногда стройфинпланом называют только финансовую часть годового плана, но это в меньшей степени соответствует терминологии, принятой в научно-справочной литературе.
Планирование работ по конкретному объекту или комплексу объектов включает разработку рассмотренных в разделе проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР). В отечественной литературе обыкновенно такое планирование причисляют к сфере проектирования организации СМР (ПОС является обязательной частью проекта) и рассматривают раздельно от вопросов производственно-хозяйственного планирования, хотя следующую ступень абстрагирования работ по объекту - оперативное планирование обычно снова рассматривают как вид планирования.
Оперативное планирование является инструментом упорядочения текущей работы и включает составление месячных, декадных и недельно-суточных планов. К нему можно отнести и ежедневное (почасовое) планирование, которое осуществляется прорабом или мастером "устно", т.е. без составления специальных документов (графиков). Оперативное планирование является процессом доведения до прямых исполнителей тех задач, которые ставятся более общими планами. Кроме того нужно учесть, что никогда нельзя точно угадать все возможные ситуаций. Всегда требуется не только конкретизация, но и корректировка определенных ранее намеченных действий применительно к формирующимся условиям. Оперативное планирование обязано охватывать не только собственно производства строительно-монтажных работ, но и аспекты материально-технического снабжения, сбыта и т.д.
Кроме названных видов планирования следует также назвать планы, которые часто составляются на пред проектной стадии перед развертыванием крупного строительства. Обычно заказчик собирает техническое совещание руководителей всех организаций-участников, на котором конкретизируются функции всех участников, намечаются необходимые организационные мероприятия, сроки их выполнения. Решения записываются в виде протокола технического совещания, который подписывается всеми участниками и утверждается заказчиком или представителем местной исполнительной власти.