Оценка уровня качества продукции предприятия
Таблица 2.3.2.3 говорит о том, что объемы производства продукции вафельного цеха сокращаются быстрее, чем объемы возвратных отходов и санбрака. Так, если объем производства сократился в 2005 г. на 10,99%, то объем возвратных отходов уменьшился на 10,54%, количество санбрака - лишь на 10,45%. Это объясняется тем, что основу продукции в вафельном цехе составляют не конфеты, а вафли, объемы которых сокращаются. При этом фактический процент возвратных отходов в 2005 г. возрос на 0,48%. Фактический процент санбрака в 2005 г. не изменился, оставшись в пределах плановых показателей.
Необходимо стремиться к тому, чтобы темпы роста объемов продукции вафельного цеха опережали темпы роста возвратных отходов и санбрака.
Анализ текущего контроля продукции вафельного цеха продолжим на основе данных «Журнала реагирования на выпуск несоответствующей продукции в процессе производства». Информация из этого журнала сведена в таблицу П.Б.6.
Данные таблицы П.Б.6 свидетельствуют о том, что в 2004 г. количество несоответствующей продукции в абсолютном и натуральном выражении было меньше, чем в 2005г. Так, в 2004 г. было зафиксировано только 4 случая несоответствия, что в натуральном выражении составило 260 кг. В 2005 г. отмечалось 15 случаев несоответствия, которые в совокупности составили 722,3 кг некачественной продукции.
При этом необходимо отметить, что все 260 кг несоответствующей продукции в 2004 г. было отправлено на промпереработку. В 2005 г. в некоторых партиях несоответствующей продукции были выявлены и годные изделия надлежащего качества. Так, 28 апреля из 20 кг вафель, отнесенных к категории несоответствующих, было отбраковано для промпереработки 0,5 кг продукции, остальные 19,5 кг были признаны годными; 20 октября на 300 г фасованных вафель не была проставлена дата выработки, что было исправлено; 17 ноября в партии пачек вафель весом в 27 кг отмечался недовес, это было исправлено отнесением фасованной продукции к весовой; 1 декабря из 30 кг вафель, задержанных по причине плохой намазки слоев, 25 кг продукции было признано годными, а 5 кг направлено на промпереработку.
Таким образом, в 2005 г. из 722,3 кг задержанной продукции 650,5 кг было отправлено на промпереработку, остальные 71,8 кг кондитерских изделий было признано годными.
Далее определим, какую долю занимает продукция, отправленная на промпереработку, в общем объеме возвратных отходов (таблица 2.3.2.3). Результаты расчетов представим в таблице 2.3.2.4.
Таблица 2.3.2.4 - Информация о доле продукции, отправленной на промпереработку, в общем объеме возвратных отходов
Показатели |
2004 год |
2005 год |
1. Количество возвратных отходов, кг |
854598,00 |
764558,00 |
2. Промпереработка, кг |
260,00 |
650,50 |
3. Доля промпереработки в общем объеме возвратных отходов, % |
0,03 |
0,09 |