Оценка уровня качества продукции предприятия
Как видим, доля продукции, отправленной на промпереработку, в общем объеме возвратных отходов в 2005 г. выросла в три раза. Это говорит о необходимости ужесточения контроля за производственным процессом, а также о необходимости своевременно применять корректирующие действия. На это указывают и причины несоответствия, представленные в таблице П.Б.6. Необходимо следить за исправностью оборудования, его элементов, своевременно производить ремонт или замену изношенной или неисправной оснастки.
Таким образом, учитывая аналитические исследования практической части дипломной работы, необходимо отметить, что СП ОАО «Спартак» в своей деятельности уделяет большое внимание управлению качеством продукции, при этом особое место отводится контролю качества, оснащению производства современным контрольно-измерительным оборудованием.
Оценка показателей качества (обобщающих и косвенных) отмечает положительную динамику годовых значений указанных параметров. Однако при более детальном анализе были выявлены некоторые недостатки: увеличение количества возвращенной продукции по причине потери товарного вида преимущественно в конфетно-шоколадный цех; увеличение количества претензий потребителей по причинам потери товарного вида продукции, лома, пересортицы.
Наиболее частыми причинами несоответствия при входном контроле являются наличие постороннего запаха и вкуса, отсутствие маркировок, неудовлетворительное качество транспортной тары. При текущем контроле отмечается возросшая доля промпереработки в общем объеме возвратных отходов.
Результаты анализа намечают пути устранения выявленных недостатков, а значит повышения качества продукции фабрики «Спартак». В третьей главе даны некоторые рекомендации по решению этого вопроса.
Пути повышения качества продукции предприятия