Оценка уровня качества продукции предприятия
Данные таблицы указывают на неоднозначную динамику несоответствий, но в целом за пять лет количество несоответствующих сырья, материалов и тары возросло на 29,3%. При этом больше всего несоответствий наблюдается в 2005 г. (53), меньше всего в 2001 г. (41).
Для более детального анализа несоответствий разобьем их по видам сырья, так как именно на сырье приходится основной объем несоответствий. Источником информации для анализа опять будет служить «Журнал несоответствия сырья, материалов, тары по качеству». Обработанные данные сведены в таблицу П.Б.2.
Лидерами по количеству несоответствий за последние пять лет на СП ОАО «Спартак» являются сухофрукты (53), основу которых составляет некачественный изюм (28 случаев несоответствия). По кураге отмечается 15 несоответствий.
На втором месте располагается некачественное фруктовое пюре (22 случая несоответствия). Основной объем несоответствий приходится на яблочное пюре (12).
Третье место по количеству несоответствий занимает мед (20 случаев).
По 12 несоответствий приходится на меланж (яичную массу) и орехи. Некачественное сливочное масло доставляли на «Спартак» 11 раз.
Графически информация о количестве несоответствий сырья в абсолютном выражении представлена на рисунке 2.3.2.1.
Если в абсолютном выражении лидерами некачественного сырья являются сухофрукты, в натуральном на первое место выходит фруктовое пюре (167025 кг). Основной объем несоответствующего пюре снова приходится на яблочное (99671 кг).
На втором месте присутствуют несоответствующие орехи весом 66309,9 кг. Основу этого несоответствия составляет арахис (43312 кг).
Объем несоответствующих сухофруктов за пять лет составил 51807 кг, поэтому они занимают третье место. Основной объем несоответствующих сухофруктов приходится на изюм, которого в исследуемом периоде доставили на фабрику 39379 кг.
Некачественной пшеничной муки на предприятие доставили 35 462 кг, причем большую ее часть (30500 кг) - в 2003 г. Меньший объем несоответствий приходится на молоко сухое обезжиренное (24060 кг).
Рисунок 2.3.2.1 - Количество несоответствий сырья за 2001-2005 гг.
Замыкает рейтинг несоответствующего сырья в натуральном выражении патока крахмальная. За последние пять лет отмечается только один раз ее несоответствия (в 2005 г.), но объем при этом достаточно внушительный (20000 кг). При этом необходимо учитывать тот факт, что патока - это основное сырье для производства карамели, которая, в свою очередь, занимает наибольший удельный вес в общем объеме производимых на фабрике кондитерских изделий. В 2006 г. (23 января) случай поставки некачественной патоки повторился, причем патока была доставлена в таком же объеме и от тем же поставщиком (РУПП «Экзон-глюкоза», Брестская область). Причина несоответствия также повторилась - патока непрозрачная, темно-желтого цвета. В связи с этим был составлен Акт на несоответствующую патоку и направлено письмо в адрес поставщика данной патоки. Это еще раз подтверждает предложения выдвинутые в пункте 2.1 диплома о необходимости перехода на производство собственной патоки. Более детальные обоснования представлены в третьей главе диплома. Для наглядности информацию о несоответствиях сырья в натуральном выражении представим в виде диаграммы (рисунок 2.3.2.2).