Оценка уровня качества продукции предприятия
Среди специфических причин несоответствия (присущих только какому-то определенному продукту) можно выделить наиболее повторяющиеся:
по меду - это нахождение продукта на стадии брожения, присутствие постороннего запаха;
по яблочному пюре - неоднородная масса продукта, отсутствие крышек на транспортной таре;
по маслу сливочному - завышенная влага;
по арахису - завышенное содержание масличной примеси;
по изюму - наличие плодоножек и косточек, комкованный продукт, загнившие плоды;
по меланжу - наличие постороннего и несвойственного запаха (несвежего яйца).
Наиболее частыми и распространенными видами несоответствия сырья являются наличие постороннего запаха и вкуса, отсутствие маркировок, неудовлетворительное качество транспортной тары. Наличие постороннего запаха и вкуса, а также отсутствие маркировок отмечается по меду, яблочному пюре, изюму и меланжу. Качество транспортной тары оказалось неудовлетворительным по меду, яблочному пюре и изюму.
Результаты текущего контроля за выпускаемой продукцией фиксируются в «Журнале учета возвратных отходов и отходов, неиспользуемых в производстве (санбрак)». На основе данных этого журнала составим таблицы о контроле продукции, выпускаемой в вафельном цехе: о контроле вафель (таблица П.Б.4) и конфет (таблица П.Б.5).
Таблица П.Б.4 показывает, что фактический процент возвратных отходов при производстве вафель в 2004-2005 гг. не превышает плановый. В 2004 г. фактический процент санбрака при производстве вафель также находится в пределах плановых показателей, не превышая их. Однако в январе 2005 г. фактический процент санбрака превысил плановый на 0,03%. При этом выработка вафель сокращается с более высокими темпами (7086590/7996170*100%= =88,62%), чем объемы возвратных отходов (9727777/818181*100%=88,95%) и санбрака (9291,9/10231,4*100%=90,82%).
Из таблицы П.Б.5 видно, что фактический процент возвратных отходов при производстве конфет за два последних года соответствует заданным нормативам, не превышая плановых значений. Что же касается фактического процента санбрака, то данный показатель отклоняется от плановых апреле 2004 г. на 0,01%, в 2005 г. - все в пределах нормы. В отличие от вафель объемы производства конфет растут (264126/261851*100%=100,87%), однако недостаточно быстро, чтобы обогнать темпы роста возвратных отходов (36781/36417*100%=101%) и санбрака (352/329,6*100%=106,8%).
Используя информацию приложения, составим сводную таблицу о контроле всей продукции вафельного цеха.
Таблица 2.3.2.3 - Информация о возвратных отходах и отходах, не используемых в производстве продукции вафельного цеха, за 2004-2005 гг.
Показатель |
2004 год |
2005 год |
Темп роста, % |
Выработка, кг |
8258021,00 |
7350716,00 |
89,01 |
Количество возвратных отходов, кг |
854598,00 |
764558,00 |
89,46 |
Фактический % возвратных отходов |
10,35 |
10,40 |
100,48 |
Количество санбрака, кг |
10561,00 |
9457,70 |
89,55 |
Фактический % санбрака |
0,13 |
0,13 |
100,00 |